Recettes

Œufs en coupe au four

Les œufs en coupe cuits au four font de délicieux petits déjeuners en semaine lorsque préparées à l'avance, ou de délicieuses entrées qui impressionneront assurément vos invités. Cette recette consiste en une couche d'épinards ou de chou frisé, du fromage, un œuf et de la ciboulette superposés dans une coupe de jambon, le tout cuit au four.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
18 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 6 tranches de jambon minces
  • 18 feuilles de bébés épinards
  • 6 c. à thé (30 ml) de fromage de chèvre émietté
  • 6 œufs
  • 6 c. à thé (30 ml) de lait (1 %)
  • 2 c. à thé (10 ml) de ciboulette hachée finement
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Vaporiser le fond et les côtés de 6 moules à muffins d’aérosol de cuisson. Couvrir l'intérieur de chaque moule à muffins avec une tranche de jambon.
  3. Ajouter 3 feuilles d’épinards sur le jambon, puis 1 c. à thé (5 ml) de fromage de chèvre sur les épinards.
  4. Casser doucement un œuf sur le dessus. À l’aide d’une cuillère, verser 1 c. à thé de lait (5 ml) sur chaque jaune d’œuf. Saupoudrer de ciboulette et de poivre.
  5. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que les blancs d’œufs soient pris et les jaunes jusqu’à la cuisson désirée, soit 18 à 20 minutes. Passer un couteau à l'intérieur de la paroi des moules pour en dégager les muffins.

Remarques

Variantes :

Remplacer le moule à muffins par 6 ramequins ou 6 petits bols de 1/2 tasse (125 ml).

Remplacer les épinards par du chou vert.

Remplacer le jambon en tranches par du jambon émincé.

Remplacer le jambon par du saumon fumé.

Remplacer le fromage de chèvre par du fromage féta, du fromage à la crème ou un fromage à pâte dure râpé au choix.

Omettre d'ajouter le fromage de chèvre. Placer une tranche de tomate mince et une tranche d'un gros champignon blanc ou de Paris sur les feuilles d’épinards.

Omettre d'ajouter le jambon. Ajouter plus de feuilles d’épinards ou une large feuille de chou vert pour couvrir les moules à muffins.

Omettre d'ajouter le fromage de chèvre et le lait; saupoudrer chaque œuf de parmesan râpé ou de cheddar avant la cuisson.

Remplacer la ciboulette par des herbes fraîches, au goût.