Recettes

Œufs à la bénédictine cajun

Laissez les bons temps rouler avec cette version épicée d’un met classique pour le brunch.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
12 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de vinaigre
  • 8 tranches de pain de maïs, grillé et beurré
  • 8 oz ( 230 g ) de chair à saucisse, cuite et émiettée
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’oignon vert tranché

Sauce hollandaise cajun

  • de tasse de beurre fondu
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’épices à la cajun

Préparation

Sauce hollandaise cajun

  1. Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit fondu et qu’il bouil-lonne. Combiner les jaunes d’œufs, le jus de citron et la moutarde de Dijon dans le mélangeur; réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser le mélangeur en marche et y verser le beurre bouillonnant en un mince filet. Ajouter 1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) d’eau si la sauce est trop épaisse. Assaisonner avec les épices à la cajun; garder au chaud.

Œufs pochés

  1. Pendant ce temps, remplir une casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord et faire mijoter doucement. Ajouter le vinaigre. Casser les œufs froids, 1 à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson voulue, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.
  2. Garnir chaque tranche de pain de maïs de saucisse émietté et d’un œuf poché. Verser la sauce hollandaise cajun par cuillérée sur le dessus. Garnir d’oignon vert.

Remarques