Gruau savoureux au cheddar et aux oignons verts garni d’un œuf au miroir
Ajoutez de la saveur à votre gruau traditionnel et obtenez un déjeuner satisfaisant n’importe quel jour de la semaine.

- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 25 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 310
- Gras
- 21 g
- Gras saturés
- 11 g
- Gras trans
- 0.5 g
- Sodium
- 530 mg
- Sucres
- 1 g
- Protéines
- 14 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 15 g
- 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel, divisé
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre, divisé
- 3 c. à table (45 ml) de beurre, divisé
- 4 œufs
- 3/4 tasse (175 ml) de fromage cheddar doux râpé
- 2 oignons verts finement hachés
Préparation
-
Porter 2 tasses (500 ml) d’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporer les flocons d’avoine et 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et du poivre. Réduire à feu doux. Faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que l’avoine soit tendre, en remuant de temps à autre. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de beurre.
-
Entre-temps, faire fondre le beurre restant dans une poêle antiadhésive à feu moyen; casser les œufs dans la poêle. Couvrir et faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient tout juste pris comme pour un œuf au miroir (ou jusqu’à la consistance désirée).
-
Répartir le gruau dans 4 bols. Parsemer de fromage et d’oignon vert. Garnir chaque bol d’un œuf au miroir. Assaisonner du reste de sel et de poivre.
Remarques
• Remplacer les oignons verts par de la ciboulette hachée, des jeunes pousses de roquette ou des tomates cerises.
• Cuire les flocons d’avoine dans du bouillon de légumes ou de poulet plutôt que dans l’eau.