Recettes

Gruau savoureux au cheddar et aux oignons verts garni d’un œuf au miroir

Ajoutez de la saveur à votre gruau traditionnel et obtenez un déjeuner satisfaisant n’importe quel jour de la semaine.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel, divisé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre, divisé
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre, divisé
  • 4 œufs
  • 3/4 tasse (175 ml) de fromage cheddar doux râpé
  • 2 oignons verts finement hachés

Préparation

  1. Porter 2 tasses (500 ml) d’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporer les flocons d’avoine et 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et du poivre. Réduire à feu doux. Faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que l’avoine soit tendre, en remuant de temps à autre. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de beurre.

  2. Entre-temps, faire fondre le beurre restant dans une poêle antiadhésive à feu moyen; casser les œufs dans la poêle. Couvrir et faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient tout juste pris comme pour un œuf au miroir (ou jusqu’à la consistance désirée).

  3. Répartir le gruau dans 4 bols. Parsemer de fromage et d’oignon vert. Garnir chaque bol d’un œuf au miroir. Assaisonner du reste de sel et de poivre.

Remarques

• Remplacer les oignons verts par de la ciboulette hachée, des jeunes pousses de roquette ou des tomates cerises.
• Cuire les flocons d’avoine dans du bouillon de légumes ou de poulet plutôt que dans l’eau.