Recettes

Gâteaux aux fraises de la fête du Canada

Célébrez la fête du Canada avec ces savoureux gâteaux sablés qui mettent en vedette les fraises de saison.

Portion(s):
10
Temps de préparation:
20 min
Temps d'attente:
20 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

  • 2 tasses ( 500 ml ) de fraises, tranchées
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre granulé
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouetter
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de vanille
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de confiture de fraises ou de fraises en conserve

Gâteaux sablés

  • 2 tasses ( 500 ml ) de farine tout usage
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre granulé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre (très froid ou surgelé)
  • 2 œufs
  • ½ tasse ( 125 ml ) de crème 18 % (environ)
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre cristallisé gros

Préparation

Gâteaux sablés

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. À l’aide d’une râpe, râper grossièrement le beurre dans le mélange de farine; remuer légèrement pour incorporer le mélange.
  2. Fouetter les œufs avec ⅓ de tasse (75 ml) de crème. Avec une fourchette, les incorporer au mélange de farine afin de former une pâte granuleuse.
  3. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée, puis la façonner pour obtenir un rond de 1 pouce (2,5 cm). À l’aide d’un emporte-pièce dentelé fariné de 2 ¼ pouces (5,5 cm), découper les biscuits. Repétrir les retailles de pâte et répéter les étapes pour obtenir 10 biscuits. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y placer les biscuits en rangées.
  4. Badigeonner le dessus des biscuits avec le reste de crème et saupoudrer de sucre cristallisé. Enfourner à 400 °F (200 °C) de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir complètement; couper en deux.
  5. Pendant ce temps, incorporer les fraises à 1 c. à table (15 ml) de sucre; laisser reposer de 20 à 30 minutes.
  6. Fouetter la crème avec la vanille et le reste de sucre jusqu’à la formation de pics fermes. Tartiner 1 c. à thé (5 ml) de confiture sur le fond des gâteaux sablés. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de crème fouettée et de fraises, ainsi que le jus accumulé. Couvrir avec les gâteaux sablés restants; verser le reste de crème fouettée et de fraises sur le dessus.