Gâteau fromage et canneberges sur pain d’épice de la chef Lynn Crawford
Voilà une excellente façon de terminer un souper en famille ou entre amis : un gâteau de pain d’épices maison au fromage et canneberges, une recette de la réputée Chef Lynn Crawford.

- Portion(s):
- 10
- Temps de préparation:
- 30 min
- Temps de cuisson:
- 90 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 787
- Gras
- 51 g
- Gras saturés
- 28 g
- Gras trans
- 1.5 g
- Sodium
- 500 mg
- Sucres
- 60 g
- Protéines
- 12 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 73 g
Croûte de pain d’épice
- 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de biscuits secs au gingembre finement broyés
- ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre non salé fondu
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste d’orange
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
Garniture
- 2 1/2 lb ( 1 ,2 kg ) de fromage à la crème ramolli
- 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de sucre
- 3 c. à table ( 45 ml ) de farine
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste d’orange
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste de citron
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’extrait de vanille
- 5 œufs entiers (prévoir 2 jaunes d’œufs supplémentaires)
- ¼ tasse ( 60 ml ) de crème riche en matières grasses
Sauce aux canneberges
- 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de sucre granulé
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste d’orange
- ½ tasse ( 125 ml ) de jus d’orange
- 1 paquet de 12 oz de canneberges fraîches ou congelées
Préparation
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Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser légèrement un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
Pour la croûte de pain d’épice
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Dans un petit bol, combiner les biscuits secs au gingembre broyés, le beurre, le zeste d’orange et le sel. Presser dans le fond du moule à charnière graissé. Déposer le moule sur une plaque à cuisson et cuire à 350 °F (180 °C) pendant 8 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le gâteau au fromage
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Préchauffer le four à 500 °F (260 °C). À l’aide d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine, les zestes et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter les œufs et les jaunes, un à la fois, en battant après chaque ajout, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la crème. Verser la garniture dans le moule et faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à brunir, soit environ 15 minutes. Réduire la chaleur à 200 °F (93 °C) et cuire jusqu’à ce que le mélange ait pris, soit environ 1 heure de plus. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures ou toute la nuit.
Pour la sauce aux canneberges
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Dans une casserole moyenne, combiner le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange et faire chauffer à feu moyen. Bien chauffer le mélange en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les canneberges et faire cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les fruits aient éclaté, soit environ 5 minutes. Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu’au moment d’utiliser le mélange. Égoutter le liquide en trop avant de garnir le gâteau au fromage.
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Pour servir, passer une fine lame tout autour du gâteau avant d’ouvrir le moule à charnière. Garnir le gâteau de la sauce aux canneberges, couper et servir.
Remarques
Conseil : Pour obtenir une pâte lisse, laissez reposer les ingrédients réfrigérés à température de la pièce avant de les incorporer à votre pâte. Les ingrédients se mélangeront ensemble beaucoup plus facilement.