Recettes

Gâteau à la mode de Boston

Le gâteau Boston (Boston cream pie) est un délicieux gâteau à étages garni d'une crème à la vanille et recouverts d'un succulent glaçage chocolaté, de quoi plaire aux jeunes et aux moins jeunes.

Portion(s):
8
Temps de préparation:
40 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • 3 œufs
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sucre granulé
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de lait (1 %) chaud

Garniture crémeuse à la vanille

  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de sucre granulé
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de lait (1 %)
  • 1 œuf légèrement fouetté
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille

Glace au chocolat

  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre ou de margarine
  • 1 carré (28 g) de chocolat non-sucré fondu, haché grossièrement
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d'extrait de vanille
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sucre à glacer, tamisé

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).Tapisser le fond d’un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré. Éviter de graisser. Mettre de côté. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Battre les œufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur jusqu’à ce que les œufs soient épais et pâles, environ 5 minutes. Ajouter le sucre graduellement. Continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit léger. Ajouter le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement. Étendre la pâte dans le moule préparé. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher, pendant 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Pendant ce temps, préparer la garniture crémeuse à la vanille.

Garniture crémeuse à la vanille

  1. Mélanger le sucre et la farine dans une casserole moyenne. Incorporer graduellement le lait jusqu’à onctuosité. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l’œuf fouetté; incorporer l’œuf réchauffé au mélange chaud dans la poêle. Cuire pendant une minute, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer la vanille en remuant. Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.

Glace au chocolat

  1. Préparer juste avant d'assembler le gâteau. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Retirer du feu. Ajouter le lait et la vanille. Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu’à onctuosité. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau chaude pour obtenir une glace plus claire.
  2. Dégager les parois à l’aide d’un couteau. Retirer le gâteau du moule; enlever le papier parchemin. Trancher le gâteau horizontalement en deux moitiés. Placer la partie inférieure du gâteau sur une assiette de service. Y étendre la garniture crémeuse à la vanille refroidie. Placer la partie supérieure du gâteau sur la garniture. Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir jusqu'au moment de servir.