Frittata de base
La frittata est un plat italien qui permet de faire bon usage de tous les ingrédients que vous avez sous la main. Parfois qualifiée de « pizza aux œufs », la frittata se décline en d'innombrables variantes. Essayez la version entièrement végétarienne ou ajoutez-y des morceaux de viande ou des fruits de mer.

- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 8 min
- Temps de cuisson:
- 20 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 227
- Gras
- 15 g
- Gras saturés
- 6 g
- Gras trans
- 0 g
- Sodium
- 315 mg
- Sucres
- 1 g
- Protéines
- 17 g
- Fibres
- 1 g
- Glucides
- 6 g
- 8 œufs
- ½ tasse ( 125 ml ) d’eau
- Herbes fraîches ou séchées, au goût (facultatif)
- 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de sel
- 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de poivre
- 2 tasses ( 500 ml ) de légumes, de viande, de volaille ou de fruits de mer hachés ou un mélange
- ½ tasse ( 125 ml ) de fromage râpé
Préparation
-
Préchauffer le gril du four.
-
Fouetter les œufs, l'eau, les herbes, le sel et le poivre dans un bol moyen. Mettre de côté.
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Vaporiser légèrement une poêle de 10 po (25 cm) allant au four d'aérosol de cuisson. Chauffer la poêle à feu modéré. Ajouter les ingrédients de la garniture; cuire ou réchauffer, en remuant fréquemment.
-
Verser le mélange d'œufs dans la poêle. À mesure que la préparation commence à prendre près de la paroi, à l’aide d’une spatule, soulever délicatement la portion cuite pour permettre à la portion non cuite de couler en-dessous. Cuire jusqu'à ce que le fond soit pris et que le dessus soit presque pris, environ 8 à 10 minutes.
-
Parsemer le dessus de fromage râpé. Placer la poêle sous le gril préchauffé environ 2 à 3 minutes pour faire fondre le fromage et faire gonfler la frittata ou couvrir et cuire quelques minutes de plus sur la cuisinière.
-
Détacher la frittata de la paroi. Couper en pointes et servir.
Remarques
Variantes :
Tomate et brocoli: Cuire les ingrédients suivants : 1 petit oignon haché, 2 tasses (500 ml) de brocoli haché, 1/2 tasse (125 ml) de champignons tranchés et 1 gousse d'ail hachée finement. Ajouter en remuant 2 tomates moyennes hachées, 2 c. à thé (10 ml) de moutarde sèche et 1 1/2 c. à thé (7 ml) d'origan séché.
Courgette et tomate: Cuire les ingrédients suivants : 1 petit oignon rouge coupé en dés et 1 tasse (250 ml) de courgette non pelée, coupée en dés. Ajouter en remuant 1 tasse (250 ml) de tomates hachées, 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé et 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché.
Thon et pois: Cuire les ingrédients suivants : 1 petit oignon haché et 1 branche de céleri hachée. Ajouter en remuant 1 boîte de thon (4,7 oz/133 g, égoutté et défait en bouchées), 1/2 tasse (125 ml) de petits pois surgelés (décongelés) et 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé.