Cupcakes classiques à la vanille
Les cupcakes sont parfaits pour toutes les célébrations, que ce soit un anniversaire, la fin des études, ou un jour de pluie.

- Portion(s):
- 12
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 20 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 460
- Gras
- 19 g
- Gras saturés
- 11 g
- Gras trans
- 0.5 g
- Sodium
- 190 mg
- Sucres
- 57 g
- Protéines
- 3 g
- Fibres
- 0 g
- Glucides
- 70 g
Cupcakes
- 1 1/2 tasses ( 375 ml ) de farine tout usage, tamisée
- 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de poudre à pâte
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- ½ tasse ( 125 ml ) de beurre non salé, à la température ambiante
- 1 tasse ( 250 ml ) de sucre en poudre
- 2 œufs, à la température ambiante
- ¾ tasse ( 175 ml ) de lait
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille
Glaçage
- ½ tasse ( 125 ml ) de beurre non salé, à la température ambiante
- 4 tasses ( 1 L ) de sucre à glacer, tamisé
- ¼ tasse ( 60 ml ) de crème à fouetter 35% (env.)
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
Cupcakes
-
Préchauffer le four à 350° F (180° C). Mettre des moules en papier dans 12 moules à muffins. Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté. Dans un bol, avec un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en bien incorporant chacun avant d'ajouter le suivant. Incorporer à la vanille.
-
Avec un mélangeur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine en 3 parties alternant avec le lait en 2 parties, en commençant et se terminant avec le mélange de farine, et en raclant le bol au besoin entre les ajouts.
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Avec une cuillère, placer la pâte dans les moules à muffins préparés, pour les remplir d’environ deuxtiers. Cuire au four 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un testeur ressorte propre lorsqu'il est inséré dans le centre d’un cupcake. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
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Battre le beurre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Avec un mélangeur à basse vitesse, battre le sucre glace, la crème, la vanille et le sel jusqu'à consistance lisse. Ajouter jusqu'à 2 c. à table (30 ml) de plus de crème, si nécessaire. Augmenter à haute et battre 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
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Verser le glaçage dans une poche à douille munie d'une pointe arrondie. Appuyer pour décorer les cupcakes. Si non, à l’aide d’une cuillère, mettre le glaçage dans un sac refermable et couper un coin. Appuyer pour décorer les cupcakes, ou verser le glaçage directement à l’aide d’une cuillère.
Remarques
Astuces :
• Décorer les cupcakes avec des vermicelles colorés, des framboises ou des copeaux de chocolat blanc.
• Pour des cupcakes de fête, ajouter quelques gouttes de colo-rant alimentaire au glaçage.