Recettes

Crêpes aux patates douces avec œufs pochés

Les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold en purée rendent ces crêpes veloutées à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, et leur confèrent une touche sucrée. Ajoutez-y des œufs pochés pour un déjeuner ou un brunch délicieux!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
45 min

Ingrédients

Crêpes

  • 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
  • 1 patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de babeurre
  • 2 œufs
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre, fondu
  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel et de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’oignon vert finement haché
  • Sirop d’érable (facultatif)

Œufs pochés

  • 1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre blanc
  • 8 œufs
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre

Préparation

Crêpes

  1. Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.
  2. Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.
  3. Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant. Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon. Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes. Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes. Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.

Œufs pochés

  1. Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs. Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme. Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
  2. Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus. Servir avec du sirop d’érable (au goût).