Crêpes aux patates douces avec œufs pochés
Les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold en purée rendent ces crêpes veloutées à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, et leur confèrent une touche sucrée. Ajoutez-y des œufs pochés pour un déjeuner ou un brunch délicieux!

- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 45 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 540
- Gras
- 25 g
- Gras saturés
- 12 g
- Gras trans
- 0.5 g
- Sodium
- 1200 mg
- Sucres
- 10 g
- Protéines
- 25 g
- Fibres
- 3 g
- Glucides
- 53 g
Crêpes
- 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
- 1 patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
- 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de babeurre
- 2 œufs
- ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre, fondu
- 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout-usage
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel et de poivre noir fraîchement moulu
- 2 c. à table ( 30 ml ) d’oignon vert finement haché
- Sirop d’érable (facultatif)
Œufs pochés
- 1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre blanc
- 8 œufs
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre
Préparation
Crêpes
-
Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.
-
Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.
-
Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant. Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon. Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes. Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes. Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.
Œufs pochés
-
Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs. Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme. Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
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Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus. Servir avec du sirop d’érable (au goût).