Recettes

Crêpe hollandaise aux pommes, pacanes, érable et cannelle

Quoi de mieux pour commencer la fin de semaine que de savourer cette recette élaborée par la chef Lynn Crawford? Il s’agit du plat idéal pour un brunch en famille.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

Crêpe hollandaise aux pommes

  • 1 grosse pomme Honeycrisp, pelée et tranchée finement
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de cassonade
  • 4 c. à table ( 60 ml ) de beurre non salé, divisé
  • 3 œufs
  • ½ tasse ( 125 ml ) de lait
  • ½ tasse ( 125 ml ) de farine tout usage
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre granulé
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle moulue

Sauce aux pacanes et à l’érable – Donne environ 1 tasse

  • 4 c. à table ( 60 ml ) de beurre non salé
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de sirop d’érable
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de crème épaisse
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre à glacer
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de pacanes, hachées finement

Crème fouettée épicée à la cannelle – Donne environ 1 tasse

  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouetter épaisse
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre à glacer
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de cannelle moulue

Préparation

Crêpe hollandaise aux pommes

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Dans un petit bol, mélanger les tranches de pommes avec la cassonade.

  2. Faire chauffer une poêle en fonte de 10 pouces à feu moyen-vif pendant 5 minutes, puis y faire fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre.

  3. Ajouter les pommes et faire sauter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Retirer les pommes de la poêle et essuyer celle-ci pour la nettoyer.

  4. Dans un bol moyen, fouetter les œufs et le lait. Ajouter la farine, le sucre et la cannelle et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faire fondre les 2 c. à table (30 ml) restante de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Verser immédiatement le mélange d’œufs dans la poêle chaude et recouvrir des pommes cuites.

  5. Transférer la poêle au four et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée et dorée.

  6. Retirer la crêpe du four et couper en pointes. Garnir de sauce aux pacanes et à l’érable et de crème fouettée à la cannelle avant de servir. 

Sauce aux pacanes et à l’érable

  1. Dans une petite poêle, mélanger le beurre, le sirop d’érable et la crème; amener à ébullition.

  2. Laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et tamiser le sucre à glacer dans le mélange chaud. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Laisser refroidir pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporer les pacanes finement hachées.

Crème fouettée épicée à la cannelle

  1. Battre la crème jusqu’à épaississement; incorporer le sucre et la cannelle en battant. Continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.