Recettes

Crêpe aux pommes

Portion(s):
4

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2 pommes de grosseur moyenne
  • 2 à 3 c. à table de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine de blé entier
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait 2 % évaporé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre fondu et refroidi
  • 3 blancs d’œufs, à la température ambiante
  • 1 pincée (0,5 ml) de crème de tartre
  • 1 pincée (0,5 ml) de sel
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de beurre
  • Cannelle pour la garniture
  • Sirop ou sucre à glacer, si désiré

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couper les pommes en quartiers après en avoir retiré le cœur. Dans une poêle de 10 pouces (25 cm) allant au four, faire revenir les pommes dans 2 à 3 c. à table (30 à 45 ml) de beurre jusqu’à ce que les pommes soient légèrement dorées; retirer les pommes de la poêle et mettre de côté. Mélanger la farine, le sel et le lait évaporé dans un bol. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange en battant, un à la fois; ajouter le beurre fondu.
  2. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre et une pincée de sel jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer le sucre en battant et continuer de battre jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer à la pâte à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
  3. Chauffer 2 c. à thé (30 ml) de beurre dans la poêle. Retirer du feu et verser la pâte dans la poêle. Disposer les quartiers de pomme sur la pâte. Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que la crêpe soit prise, soit environ 20 minutes. Ajouter du sirop ou du sucre à glacer, si désiré.