Chakchouka verte
Dans cette recette, le mélange de chou frisé, d’oignon vert et d’herbes fraîches donne à la chakchouka sa couleur verte. Ce plat est parfait pour le déjeuner, le brunch ou même un dîner rapide.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 25 min
Ingrédients
- ¼ tasse ( 60 ml ) d’huile d’olive
- 4 oignons verts tranchés finement
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de coriandre moulue
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de cumin moulu
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’origan séché
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de flocons de piment fort
- 8 tasses ( 2 L ) de chou frisé haché, légèrement tassé (sans les tiges) 1/2 c. à thé de sel
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poivre
- ½ tasse ( 125 ml ) de persil frais haché
- ½ tasse ( 125 ml ) de bouillon de légumes
- 4 œufs
- ⅓ tasse ( 75 ml ) de fromage féta finement émietté
- ¼ tasse ( 60 ml ) d’aneth frais haché
- ½ piment long rouge, épépiné et tranché (facultatif)
Préparation
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Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). À feu moyen, faire chauffer l’huile dans une poêle en fonte ou allant au four de 9 pouces (23 cm); faire revenir l’oignon vert, l’ail, la coriandre, le cumin, l’origan et les flocons de piment de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.
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Incorporer le chou frisé, le sel et le poivre; cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé commence à se faner. Ajouter le persil et le bouillon; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à l’évaporation presque complète du liquide.
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Avec le dos d’une cuillère, former 4 petites cavités dans le mélange de chou frisé; casser un œuf dans chaque trou. Mettre la poêle dans le four; cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants (ou jusqu’à la consistance désirée).
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Garnir de féta, d’aneth et (si désiré) de piment fort. Servir.
Remarques
• Remplacer le chou frisé par des épinards.
• Servir avec du pain pita chaud ou des tranches de pain baguette grillé.