Recettes

Chakchouka pour une personne

Dans cette version facile, le temps de préparation et de cuisson est réduit de beaucoup; vous n’avez qu’à utiliser votre sauce pour pâtes favorite déjà préparée. Cette recette offre une grande flexibilité. Consultez les remarques ci-dessous pour préparer un plat qui vous plaît.

Portion(s):
1
Temps de préparation:
3 min
Temps de cuisson:
6 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 tasse (250 ml) de sauce pour pâtes
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de cumin (facultatif)
  • 2 œufs
  • Poivre, au goût
  • 2 c. à table (30 ml) de fromage râpé ou émietté (par exemple, féta, cheddar, parmesan)
  • 2 c. à table (30 ml) de coriandre, de persil, de menthe, d’oignons verts ou d’un mélange de fines herbes fraîchement hachés

Préparation

  1. Dans une petite poêle (environ 8 po/20 cm de diamètre), combiner la sauce pour pâtes, le paprika et le cumin. Porter à ébullition à feu moyen.

  2. Avec le dos de la cuillère, faire deux creux dans la sauce. Craquer doucement un œuf dans chaque creux sans briser le jaune. Badigeonner chaque blanc d’œuf d’un peu de sauce; ils cuiront ainsi plus rapidement.

  3. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les œufs soient cuits à la consistance voulue, de 3 à 5 minutes. Les œufs sont traditionnellement servis le blanc cuit et le jaune coulant, mais vous pouvez les cuire selon votre préférence.

  4. Saupoudrer le poivre, le fromage et les herbes. Retirer la poêle du feu et servir.

Remarques

• Vous voulez une sauce plus consistante? Ajoutez-y des oignons et des poivrons hachés et sautés avant d’y ajouter les œufs. Pour plus de consistance et de saveur, vous pouvez aussi ajouter à la sauce de la saucisse cuite et émiettée, de la viande ou de la volaille hachée, des tranches d’olives ou de champignons, ou des épinards ou du chou frisé haché.
• Vous aimez manger épicé? Ajoutez du piquant à votre chakchouka en augmentant la quantité de paprika ou en y ajoutant du poivre de cayenne, de la poudre de piment chili, des flocons de piment fort, du piment jalapeno émincé, de la harissa ou une goutte (ou plus) de sauce piquante.
• Vous n’avez pas de couvercle pour votre poêle? Vous pouvez utiliser un morceau de papier d’aluminium.
• Vous avez un appétit féroce? Servez la sauce et les œufs sur un lit d’épinards frais, de couscous, de riz, d’orge ou de grains mélangés.