Recettes

Brioches à la cannelle du temps des fêtes

Qui peut résister à l’odeur des brioches qui cuisent au four? Ces brioches des fêtes sont le plaisir gourmand par excellence et vous les dévorerez matin, midi et soir. Il est fort probable que cette gâterie sucrée, moelleuse et collante se trouve au haut de la liste de souhaits de tout le monde.

Portion(s):
24
Temps de préparation:
3 heures 5 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

Pâte

  • 1 tasse ( 250 ml ) de lait chaud
  • 2 14 c. à thé ( 10 ml ) de levure (1 paquet)
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre ramolli
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de sel
  • 2 œufs
  • 4 1/4 tasses ( 1 ,065 L ) de farine tout usage et un supplément pour pétrir

Garniture

  • 1 tasse ( 250 ml ) cassonade tassée
  • 2 1/2 c. à table ( 37 ,5 ml ) cannelle
  • ½ tasse ( 125 ml ) beurre

Glaçage

  • ½ tasse ( 125 ml ) beurre ramolli
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) sucre à glacer
  • ¼ tasse ( 60 ml ) fromage à la crème
  • ½ c. à table ( 7 ,5 ml ) vanille
  • 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) sel

Préparation

Pâte

  1. Dans un grand bol, ajouter la levure et le sucre au lait chaud. Remuer doucement pour mélanger et permettre à la levure de s’activer (de la mousse se forme à la surface). Une fois la levure activée, incorporer le beurre ramolli, le sel, les œufs et la farine au mélange de levure. Mélanger délicatement jusqu’à homogénéité.

  2. Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 10 à 12 minutes. Former une grosse boule de pâte et la placer dans un grand bol en verre beurré. Recouvrir légèrement avec une pellicule de plastique ou un linge à vaisselle et placer le bol dans un endroit chaud sans courant d’air. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de taille.

Garniture

  1. Placer la pâte sur une grande surface légèrement farinée et la pétrir pour en faire un rectangle de ¼ pouce d’épaisseur. Étaler le beurre ramolli sur la pâte.

  2. Mélanger la cassonade et la cannelle, et en saupoudrer généreusement la pâte beurrée.

  3. Rouler fermement la pâte en commençant par le côté le plus long jusqu’à ce qu’une bûche de pâte soit formée.

  4. Couper la pâte en tranches de ¾ à 1 pouce d’épaisseur et déposer les tranches sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée.

Cuisson et glaçage

  1. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).

  2. Laisser les brioches lever sur la plaque à pâtisserie pendant 30 minutes.

  3. Mettre les brioches au four et cuire environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunes et cuites juste à point.

  4. Pendant la cuisson des brioches, préparer le glaçage au fromage à la crème en battant en crème le beurre, le sucre à glacer, le fromage à la crème, la vanille et le sel.

  5. Retirer les brioches du four et laisser refroidir un peu.

  6. Étendre généreusement le glaçage sur les brioches pendant qu’elles sont encore chaudes.