Recettes

Bouchées de thon savoureuses

Cette recette de bouchées de thon est rapide, facile et tellement savoureuse! Il suffit d'ajouter de la moutarde de Dijon et des flocons de piment pour mettre un peu de piquant au mélange de thon en boîte, de pommes de terre et d'œufs et d'équilibrer le tout avec la fraîcheur du citron et de l'aneth. Servez ces bouchées comme hors-d'œuvre avec une cuillerée de sauce tartare, ou accompagnées d'une salade comme plat principal.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre cuites et en purée
  • 4 œufs
  • 2 boîtes (6 on (170 g) chacune) de thon blanc en morceaux, égoutté
  • 2 d'oignons verts
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d'aneth frais, haché
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste de citron râpé
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de chili sec en flocon (facultatif)
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’eau
  • 1 tasse ( 250 ml ) de panko ou de chapelure régulière
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de farine tout usage

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Bien mélanger les pommes de terre, 3 œufs, le thon, les oignons verts, l’aneth, le zeste de citron, la moutarde et les flocons de chili (facultatif).
  3. Former 8 bouchées de taille égale, d’une épaisseur d'environ 1 ¼ pouce (3 cm). Fouetter légèrement l’œuf restant avec l’eau dans un bol peu profond ou une assiette à tarte.
  4. Placer la chapelure dans une autre assiette à tarte. Parsemer légèrement chaque bouchée de farine, puis faire tremper de chaque côté dans le mélange d’œufs. Placer les bouchées dans la chapelure et en recouvrir chaque côté. Placer les bouchées sur une plaque à cuisson et les asperger légèrement d’enduit pour la cuisson.
  5. Cuire les bouchées au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 10 minutes. Tourner les bouchées et asperger légèrement d'aérosol de cuisson; continuer la cuisson durant environ 10 minutes. Les bouchées sont prêtes lorsqu’elles sont cuites jusqu’au centre et qu’elles sont dorées sur le dessus.

Remarques

Servir avec une bonne cuillerée de sauce tartare, si désiré.