Recettes

Barres de céréales à emporter

Offert par chef Lynn Crawford

Portion(s):
16
Temps d'attente:
5 min
Temps de cuisson:
35 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé fondu
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 1 c. à table (15 ml) d’extrait de vanille
  • 1 gros œuf battu
  • 1/4 tasse (60 ml) de banane mûre écrasée (environ 1 banane moyenne) ou 1/4 tasse (60 ml) de compote de pommes
  • 3 tasses (750 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat miniatures
  • 3/4 tasse (175 ml) de canneberges séchées
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de tournesol
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de citrouille rôties
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de sésame

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser un plat de cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm) et le tapisser de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre, le beurre fondu, le sirop d’érable, la vanille, l’œuf et la banane écrasée (ou la compote de pommes) jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  3. Dans un autre grand bol, bien mélanger les flocons d’avoine, la cannelle, les pépites de chocolat miniatures, les canneberges séchées, les graines de tournesol, les graines de citrouille et les graines de sésame. Verser sur le mélange liquide et bien mélanger le tout.
  4. Presser le mélange uniformément dans le plat de cuisson, couvrir d’une autre feuille de papier parchemin et comprimer fermement le mélange avec les mains ou à l’aide du fond plat d’une tasse à mesurer afin d’obtenir une couche uniforme.
  5. Retirer la feuille de papier parchemin du dessus et faire cuire le mélange jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée, soit environ 30 à 35 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de retirer du plat, puis laisser refroidir complètement avant de couper en 16 barres.