De la ferme à table

Il y a tellement de choix d’œufs en magasin; pouvez-vous m’aider à les différencier?

Des œufs classiques à coquille blanche ou à coquille brune aux œufs de poules en liberté ou en libre parcours, en passant par les œufs biologiques ou enrichis en oméga-3 ou en vitamine D, les producteurs d’œufs canadiens vous offrent de nombreux choix, qui ont tous un élément en commun : les méthodes de production d’œufs sont toutes régies par les mêmes normes élevées. Peu importe le type d’œufs que vous choisissez, ils constituent tous des choix délicieux et nutritifs.

Les œufs classiques à coquille blanche ou à coquille brune proviennent de poules logées en petits groupes et qui accèdent facilement à la moulée et à l’eau.

Les œufs enrichis de vitamines contiennent davantage d’un élément nutritif donné (p. ex., de la vitamine D et des oméga-3). Les poules ont une alimentation enrichie contenant des teneurs plus élevées de certains éléments nutritifs qui se retrouvent ensuite dans leurs œufs.

Les œufs biologiques proviennent de poules élevées dans un système en libre parcours ayant un accès à l’extérieur. Les poules reçoivent de la moulée certifiée biologique.

Les œufs pondus dans des systèmes aménagés ou améliorés proviennent de poules logées en petits groupes dans des poulaillers équipés de perchoirs et d’un endroit séparé par un rideau où les poules pondent leurs œufs.

Les œufs de poules en liberté proviennent de poules qui se déplacent librement sur toute la superficie du plancher. Certains de ces poulaillers sont aussi équipés de volières à plusieurs étages.

Les œufs de poules en libre parcours proviennent de poules qui se déplacent librement sur toute la superficie du plancher et, lorsque le temps le permet, sortent à l’extérieur. L’accès à l’extérieur est seulement offert sur une base saisonnière au Canada.

Les œufs transformés sont des œufs décoquillés par des machines spéciales et pasteurisés. Ils sont ensuite transformés et emballés sous forme liquide, surgelée ou en poudre.