Œufs à la vapeur au porc haché et au conpoy
Dans cette recette, le goût prononcé du conpoy (ou pétoncle séché) fait ressortir la fraîcheur des œufs cuits à la vapeur. Si vous préférez, vous pouvez remplacer le porc par du bœuf haché.
- Portion(s):
- 1
- Temps de préparation:
- 40 min
- Temps de cuisson:
- 30 min
Ingrédients
- 4 morceaux de conpoy (ou pétoncle séché)
- 4 oz ( 115 g ) de porc haché
- 4 œufs
- 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de bouillon de poulet, utilisé en deux fois
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre
- 1 c. à thé ( 5 ml ) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre blanc moulu
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de fécule de maïs
- 1 oz ( 30 g ) d’oignon vert haché, ou au goût
Préparation
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Remplir un bol d’eau chaude et y déposer le conpoy.
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Faire bouillir 7 tasses (1,8 L) d’eau dans une casserole. Une fois que l’eau bout, déposer délicatement le bol contenant le conpoy au-dessus du niveau de l’eau et couvrir la casserole. Laisser cuire à la vapeur pendant 60 minutes pour ramollir le conpoy.
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Laisser refroidir. Hacher le conpoy et réserver.
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Faire bouillir 3 ½ tasses (875 ml) d’eau dans une autre casserole plus petite. Ajouter le porc haché et cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.
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Dans un bol à mélanger, mélanger les œufs, 1 tasse (250 ml) du bouillon de poulet et ½ c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de sucre. Verser le mélange dans une assiette creuse peu profonde et envelopper l’assiette de pellicule plastique.
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Verser 7 tasses (1,8 L) d’eau froide dans une grande casserole. Déposer l’assiette creuse dans la casserole au-dessus du niveau de l’eau. Cuire à la vapeur à feu moyen pendant 20 minutes.
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Faire chauffer un wok et y ajouter l’huile de cuisson. Ajouter ensuite le porc haché bouilli (voir l’étape 4), le conpoy et ¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet. Ajouter le reste de sel et de sucre, puis le poivre blanc moulu. Faire sauter 1 minute, puis épaissir avec la fécule de maïs en brassant lentement.
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Enlever la pellicule plastique de sur l’assiette d’œufs cuits à la vapeur (voir l’étape 6) et napper le tout de la sauce préparée à l’étape 7. Garnir d’oignon vert. Servir immédiatement.