Recettes

Torte au chocolat et à la framboise

Cet onctueux dessert accompagne à merveille le thé ou le café. Il est composé de couches superposées de gâteau, de garniture à la framboise et de garniture à la crème au chocolat. Préparez-le la veille et conservez au réfrigérateur afin de bien mélanger les saveurs.

Portion(s):
12
Temps de préparation:
30 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Gâteau

  • 6 œufs, séparés
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé, divisé
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, tamisée

Garniture à la crème au chocolat

  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de café instantané
  • 2 carrés (1 on/28 g chacun) de chocolat semi-sucré, fondu
  • 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli

Garniture à la framboise

  • 1 tasse (250 ml) de tartinade ou de confiture de framboises

Décoration du gâteau

  • Sucre à glacer (facultatif)
  • Framboises fraîches (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Gâteau : Battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. En battant, ajouter graduellement 1/4 tasse (50 ml) de sucre, 1 c. à thé (15 ml) à la fois, jusqu’à la formation de pics fermes; mettre de côté. Dans un petit bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre restant au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient épais. Incorporer le mélange de jaunes d’œufs au mélange de blancs d’œufs. Incorporer graduellement la farine. Tapisser de papier sulfurisé le fond de trois moules à gâteaux ronds, non graissés de 8 po (20 cm). (Si vous n’avez qu’un moule, faire cuire un gâteau à la fois; couvrir et réfrigérer le reste de la pâte.) Répartir la pâte parmi les moules. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 15 minutes. Passer la lame d'un couteau autour du moule pour détacher le gâteau; renverser le gâteau sur des grilles. Enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir.
  3. Crème au chocolat : Fouetter le sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, la vanille, la poudre de café et le chocolat fondu; cuire à feu doux, jusqu’à épaississement (éviter de faire bouillir), en remuant constamment, environ 5 minutes. Laisser refroidir complètement. Battre le beurre au batteur électrique jusqu'à consistance onctueuse; y incorporer graduellement la préparation au chocolat.
  4. Pour l’assemblage : Couper en deux chaque gâteau à l’horizontale. Déposer la moitié du dessous d’un des gâteaux sur une assiette de service. Y étendre 2/3 tasse (150 ml) de crème au chocolat. Déposer l’autre moitié du même gâteau par-dessus; étendre la moitié de la confiture sur le dessus. Répéter les étages avec le reste des ingrédients en terminant avec le gâteau. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures avant de servir. Décorer de sucre à glacer et de framboises fraîches, si désiré.

Remarques