Recettes

Soupe rasam épicée aux œufs et aux tomates

Spécialité du sud de l’Inde, cette soupe aux tomates épicée et parfumée aux graines de moutarde et aux feuilles de cari est garnie de lanières d’œufs.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de graines de moutarde brune
  • 10 feuilles de cari
  • 1 grosse tomate coupée en petits dés
  • ½ tasse ( 125 ml ) de tomates broyées en conserve
  • 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de sel (ou au goût)
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre de palme ou de sucre ordinaire
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de pâte d’ail
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de curcuma
  • 2 1/2 tasses ( 625 ml ) d’eau (on peut en mettre plus pour obtenir une soupe plus claire)
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de feuilles de coriandre finement hachées

Rasam masala

  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de graines de coriandre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de grains de poivre noir
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de graines de cumin
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de graines de fenugrec
  • 2 piments rouges séchés

Lanières d’œufs

  • 2 œufs
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’huile

Préparation

Rasam masala

  1. Faire chauffer une poêle à frire à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de coriandre, les grains de poivre noir, les graines de cumin, les graines de fenugrec et le piment rouge séché, et faire griller les épices pendant quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Soupe

  1. Dans un mortier ou un moulin à épices, moudre finement le rasam masala. Réserver.

  2. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de moutarde et les faire rôtir jusqu’à ce qu’elles éclatent. Ajouter les feuilles de cari et les faire rôtir une minute.

  3. Incorporer la tomate en dés et la faire cuire 1 minute. Ajouter les tomates broyées, le sel, le sucre de palme, la pâte d’ail, le curcuma et le rasam masala. Faire cuire quelques minutes. Ajouter l’eau pour obtenir une soupe. Laisser mijoter 10 minutes.

  4. Dans un petit bol, fouetter un œuf avec une pincée de sel. Dans une poêle à frire de grosseur moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’œuf et former une crêpe mince. Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que le fond soit cuit. Retourner la crêpe et faire cuire l’autre côté. Transférer la crêpe d’œuf sur une planche à découper et la laisser refroidir. Former un rouleau avec la crêpe refroidie et couper en fines lanières au moyen d’un couteau tranchant. Répéter l’opération avec l’autre œuf.

  5. À la louche, verser la soupe rasam dans un bol et disposer les lanières d’œufs sur le dessus. Garnir de feuilles de coriandre.

Remarques

Cette soupe est considérée comme un formidable remède durant la saison du rhume et de la grippe.