Recettes

Soupe aux nids d’hirondelle à la vapeur

Les nids d’hirondelle sont très prisés dans la culture chinoise. Cette soupe est réservée aux occasions spéciales, quand vous voulez vraiment impressionner vos invités! Cette soupe est digne de la royauté.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
8 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 4 blancs d’œufs
  • 8 1/2 oz (245 g) de nids d’hirondelle (il est recommandé d’utiliser un produit en pot, prêt à servir)
  • 8 feuilles de persil
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 2 oz (60 g) de fécule de maïs
  • 1 oz (30 g) de jambon salé haché

Préparation

  1. Huiler l’intérieur de 8 cuillères à soupe chinoises en forme de poire.
  2. Mélanger les blancs d’œufs dans un bol et verser dans les cuillères à soupe. Ajouter 1/2 once (15 g) de nids d’hirondelle dans chaque cuillère et garnir des feuilles de persil.
  3. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Disposer les cuillères sur un support placé au-dessus du niveau de l’eau dans la casserole. Couvrir et cuire à la vapeur à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.
  4. Les œufs prendront la forme de perles. Détacher les perles des cuillères et réserver sur une assiette.
  5. Faire bouillir le bouillon de poulet dans une casserole pendant 3 minutes et ajouter 8 onces (230 g) de nids d’hirondelle (l’autre demi-once [15 g] avait été ajoutée à l’étape 2).
  6. Ajouter le sel et le sucre dans la casserole et cuire 30 secondes de plus. Épaissir avec de la fécule de maïs et brasser pendant 1 minute. La soupe est maintenant terminée.
  7. Répartir la soupe dans 4 bols à soupe, disposer 2 perles de blanc d’œuf (préparées à l’étape 4) dans chaque bol et garnir de jambon salé. Servir immédiatement.

Remarques

Conseil : Si les nids d’hirondelle achetés en pot contiennent du sucre, ajuster la quantité de sucre de la recette en conséquence.