Recettes

Quiche sans croûte aux épinards et au cottage

Faites de la place pour la fameuse garniture aux œufs et à la crème avec cette quiche sans croûte. Parfaite pour le brunch ou même comme souper lorsqu'elle est accompagnée d'une salade.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 paquet (8 à 10 on/227 à 300 g) d'épinards frais ou surgelés
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile végétale
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 4 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait (2 %)
  • 1 tasse (250 ml) de cottage ou de ricotta à faible teneur en gras
  • 3/4 tasse (175 ml) de mélange à pâte tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé, divisé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Vaporiser légèrement un moule à tarte profond de 9 pouces (23 cm) d'aérosol de cuisson; mettre de côté.
  3. Cuire les épinards frais à la vapeur pendant 6 minutes (ou cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) de 5 à 8 minutes, en remuant après 3 minutes). Déposer les épinards dans un tamis et presser pour en extraire le surplus d'eau. Hacher grossièrement; mettre de côté. (Si vous utilisez des épinards surgelés, les décongeler selon les instructions indiquées sur l'emballage; bien égoutter.)
  4. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail; cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 4 minutes.
  5. Fouetter les œufs, le lait, le fromage cottage, le mélange à pâte tout usage, 1/4 tasse (50 ml) de parmesan, la muscade et le poivre. Incorporer les épinards. Verser dans le moule à tarte préparé. Parsemer du reste de parmesan.
  6. Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, soit de 30 à 40 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Réfrigérer ou congeler les restes.