Recettes

Porc Moo Shu frit aux œufs et aux légumes

Dans cette recette, les œufs frits rehaussent le goût de ce délicieux hors-d’œuvre au porc et aux légumes. Ce superbe plat est servi sous la forme d’une crêpe en demi-lune.

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3 œufs
  • 3 1/2 tasses (875 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 6 oz (175 g) de longe de porc
  • 2 oz (60 g) de chou émincé
  • 2 oz (60 g) de champignons noirs en juliennes
  • 1 oz (30 g) de carottes en juliennes
  • 1 oz (30 g) de pousses de bambou en juliennes
  • 1 oz (30 g) de champignons shiitakes
  • 8 crêpes de riz*
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre coupé en juliennes
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) d’ail haché fin
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya foncée

Préparation

  1. Casser les œufs dans un bol et bien battre.
  2. Faire chauffer l’huile de cuisson dans un wok profond pendant 3 à 5 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment chaude). Verser lentement les œufs battus dans l’huile chaude en brassant délicatement. Les œufs formeront des lambeaux. Utiliser une écumoire pour retirer les lambeaux d’œufs de l’huile et réserver. Si les œufs semblent trop graisseux, absorber l’excès d’huile au moyen d’essuie-tout.
  3. Couper la longe de porc en tranches minces, dans le sens contraire du grain. Chaque tranche devrait avoir 3 mm d’épaisseur et être découpée en fines lanières.
  4. Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Ajouter le porc, le chou, le champignon noir, les carottes, les pousses de bambou et le shiitake et faire cuire 3 minutes. Égoutter l’eau et réserver.
  5. Placer les crêpes de riz dans un panier à vapeur. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et placer le panier sur le dessus de la casserole, au-dessus du niveau de l’eau (la circonférence du panier doit être identique à celle de la casserole). Cuire à la vapeur 5 minutes.
  6. Faire chauffer le reste de l’huile dans le wok. Ajouter le gingembre et l’ail. Ajouter le mélange bouilli de porc, de chou, de champignon noir, de carottes, de pousses de bambou et de shiitakes.
  7. Ajouter les œufs, le sel, le sucre et la sauce soya foncée. Faire sauter 3 minutes.
  8. Disposer la garniture d’œufs et de légumes uniformément sur les 8 crêpes. Plier en demi-lune. Servir immédiatement.

Remarques

* Les crêpes de riz, minces et circulaires, sont notamment utilisées pour « emballer » les ingrédients.

Conseils :

Pour obtenir de meilleurs résultats, faire bouillir les légumes et le porc séparément (cette étape supplémentaire demande toutefois plus de temps).

On peut aussi utiliser du bœuf, du poulet ou du canard pour ce plat.