Recettes

Petits pots de crème au café

Voici un dessert idéal pour servir lors d’une réception puisqu’on peut le préparer la veille ou le matin même! Recette offerte gracieusement par les Producteurs d’œufs du Manitoba.

Portion(s):
8
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
40 min

Ingrédients

Crème au chocolat

  • 1 c. à table ( 15 ml ) de granules de café en poudre
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’eau chaude
  • 5 oz ( 145 g ) de chocolat mi-sucré
  • 2 tasses ( 500 ml ) de crème à fouetter
  • 6 œufs, séparés
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de lait 2 %
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille

Bouchées de meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • Pincée de crème de tartre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre à fruits
  • Pincée de cannelle

Préparation

Crème au chocolat

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une grande rôtissoire d’un torchon de cuisine plié. Dissoudre le café dans l’eau chaude. Réserver. 

  2. Dans un bol moyen sur une casserole remplie d’eau frémissante (ou un bain-marie), mélanger le chocolat et 1 tasse de crème à fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer le bol du feu. Incorporer graduellement le reste de la crème à fouetter et le café.

  3. Dans un grand bol, battre les 6 jaunes d’œufs et ½ tasse (125 ml) de sucre jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et à pâlir, soit 3-4 minutes. Incorporer le mélange de chocolat, le lait et la vanille. Verser dans 8 ramequins de 4 oz.

  4. Placer les ramequins dans la rôtissoire. Verser de l’eau bouillante dans le plat à cuisson jusqu’à la moitié de la hauteur des ramequins. Couvrir la rôtissoire de papier d’aluminium. Mettre la rôtissoire au four.

  5. Cuire les ramequins dans l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien pris sur les bords lorsqu’on les secoue légèrement, de 35 à 40 minutes.

  6. Retirer de l’eau, refroidir et réfrigérer de 2 à 3 heures avant de servir afin de permettre au centre de se raffermir. Servir les petits pots de crème saupoudrés de cannelle et accompagnés de bouchées de meringue.

Bouchées de meringue

  1. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin; réserver. Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous, environ 1 minute. Incorporer en battant le sucre, 2 c. à table (30 ml) à la fois, jusqu’à l’obtention de pics fermes et luisants. Déposer des cuillérées de meringue sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four à 200 °F (100 °C) pendant 1 heure. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie jusqu’à la température ambiante. Les bouchées de meringue se conservent jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique. Donne environ 10 à 12 bouchées de meringue.