Recettes

Perles d’œufs et mini bok choy dans un bouillon concentré

Dans cette version moderne de la fondue chinoise, nous proposons un savoureux bouillon maison qui peut être utilisé dans de nombreux autres plats.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
25 min
Temps de cuisson:
2 heures 25 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 16 oz (455 g) d’os de poulet
  • 16 oz (455 g) d’os de porc
  • 2 oz (60 g) de gingembre
  • 1 oz (30 g) de poivre blanc en grains
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 8 oz (230 g) de mini bok choy
  • 1 oz (30 g) de baies de goji
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre

Préparation

  1. Verser 7 tasses (1,8 L) d’eau dans une grande casserole profonde et porter à ébullition. Ajouter les os de poulet et de porc et faire bouillir 5 minutes. Retirer les os et vider l’eau.
  2. Verser 7 tasses (1,8 L) d’eau dans la même casserole. Ajouter les os de poulet et de porc de l’étape précédente, ainsi que le gingembre et le poivre blanc en grains. Couvrir et bouillir à feu moyen pendant 90 minutes, puis à feu vif pendant 30 minutes afin de réduire le bouillon jusqu’à obtenir 1 3/4 tasse (440 ml) de bouillon concentré. Placer un grand tamis sur un bol à soupe et y verser le bouillon afin de le filtrer et d’obtenir un bouillon clair. Réserver.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux bols à mélanger. Mélanger les blancs et les jaunes séparément.
  4. Huiler l’intérieur de 8 petites cuillères à soupe chinoises en forme de poire.
  5. Verser les blancs d’œufs dans 4 cuillères huilées et les jaunes d’œufs dans les 4 autres cuillères huilées.
  6. Faire bouillir 7 tasses (1,8 L) d’eau dans une grande casserole. Disposer les cuillères sur un support placé au-dessus du niveau de l’eau dans la casserole et couvrir. Cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Les œufs prendront la forme de perles. Retirer les œufs des cuillères et réserver.
  7. Dans une casserole, faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau. Ajouter les bok choy dans l’eau bouillante. Faire cuire 3 minutes avant de les retirer.
  8. Disposer les bok choy de l’étape 9 au fond d’une cocotte en terre cuite. Garnir des perles d’œufs cuits à la vapeur préparées à l’étape 8 et parsemer des baies de goji. Ensuite, verser 1 3/4 tasse (440 ml) du bouillon concentré de l’étape 2 et ajouter le sel et le sucre.
  9. Placer la cocotte sur la cuisinière et porter à ébullition (environ 3 minutes). Servir immédiatement.

Remarques

Conseil : Les minis bok choy peuvent être remplacés par des pousses de pois mange-tout.