Recettes

Patates douces au four avec aïoli au miso et œuf poché

Ce plat est aussi délicieux qu’il est appétissant! Saine et nourrissante, la création de la chef Marysol Foucault ne laissera pas vos invités sur leurs appétits.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
80 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 patates douces
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) de miso
  • 1 tasse (250 ml) d’huile de canola
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre blanc (pour faire pocher les œufs)
  • 4 œufs pochés
  • 2 oignons verts, coupés en biseau
  • Poivre du moulin
  • Sel de finition

Préparation

  1. Emballer les patates douces dans du papier d’aluminium et mettre au four à 325 °F (160 °C) pour environ 60 à 90 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des patates – piquer les patates à l’aide d’un pic à brochette en bois pour s’assurer qu’elles sont tendres et bien cuites. On devrait voir la peau commencer à brunir et à caraméliser.

  2. Pendant la cuisson des patates, préparer l’aïoli.

  3. Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d’œufs avec le vinaigre de vin, l’ail et le miso. Stabiliser le bol à l’aide d’un linge de cuisine afin d’avoir les mains libres pour la prochaine étape.

  4. Pour faire une émulsion, ajouter lentement l’huile de canola goutte à goutte au mélange de jaunes d’œufs tout en fouettant. Après avoir utilisé la moitié, on peut ajouter le reste de l’huile plus rapidement. Le mélange s’épaissira et pâlira. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  5. Lorsque les patates sont presque cuites, faire pocher les œufs en suivant notre méthode ici.

Pour servir

  1. Trancher les patates douces sur la longueur, ajouter un œuf poché à l’intérieur de chacune, garnir d’un filet d’aïoli et saupoudrer d’oignons verts, de sel et de poivre du moulin.