Recettes

Pain doré à la fraise préparé la veille

Ce pain doré aux fraises est parfait lorsque vous gardez un groupe d'enfants à coucher ou que vous recevez des gens de l'extérieur. Préparez ce plat la veille pour un déjeuner ou un brunch facile et rapide le lendemain matin, question de commencer la journée du bon pied.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 gros pain croûté, non tranché (environ 450 g), frais d'un jour
  • 1 contenant (250 g) de fromage à la crème léger à la fraise
  • 1/4 tasse (60 ml) de confiture de fraises légère
  • 12 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait (1 %)
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait d'amande
  • Sucre à glacer (facultatif)
  • 6 c. à table (90 ml) de sirop d'érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Couper le pain en 12 tranches d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Faire une pochette dans chaque tranche en la coupant à l’horizontale, en laissant environ 1 po (2,5 cm) non coupé.
  3. Mélanger le fromage à la crème et la confiture. Tartiner environ 2 c. à table (30 ml) du mélange de fromage dans chaque pochette de pain. Déposer dans deux moules à cuisson de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
  4. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, les extraits d’amande et de vanille. Verser une quantité égale du mélange d’œufs dans chaque moule. Retourner chaque tranche. Couvrir et réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit.
  5. Vaporiser une plaque à cuisson de 15 x 10 po (38 x 25 cm) d’aérosol de cuisson. Déposer les tranches de pain sur la plaque à cuisson.
  6. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes; retourner le côté cuit et cuire jusqu’à brun doré, environ 10 minutes de plus.
  7. Saupoudrer le pain doré de sucre à glacer, si désiré, et servir avec du sirop d’érable.

Remarques

Le pain doit être frais d'au moins un jour. Si le pain est trop frais, il absorbera trop de liquide, deviendra détrempé et perdra sa forme.