Recettes

Paella classique

Cette interprétation légère et simple d’un mets classique espagnol à base de riz est aromatisée au paprika ordinaire et au paprika fumé et garnie de poulet et d’œufs cuits durs.

Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
40 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 œufs cuits durs, coupés en tranches ou en quartiers
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive, divisées en deux
  • 1 lb (0,5 kg) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en lanières de ½ po (1 cm)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de poivre, divisée en deux
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 1/4 tasse (315 ml) de riz à paella
  • 1 c. à table (15 ml) de paprika
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
  • 1 pincée de safran
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 tasse (250 ml) de tomates en dés, en conserve
  • 2 feuilles de laurier
  • 3/4 tasse (175 ml) de pois verts surgelés
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché finement

Préparation

  1. Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire le poulet avec la moitié du sel et du poivre de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite. Retirer de la poêle et réserver.

  2. Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle; ajouter l’oignon, le poivron et l’ail et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le riz, le paprika, le paprika fumé, le safran et le reste du sel et du poivre. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé.

  3. Ajouter le bouillon, les tomates et les feuilles de laurier; porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les pois verts; cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide presque complètement absorbé. Retirer et jeter les feuilles de laurier.

  4. Disposer les lanières de poulet sur la paella. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Garnir des œufs cuits durs et du persil.

Remarques

• Pour une version végétarienne, omettre le poulet et mettre plus de poivron. Remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.

• Pour une paella festive, ajouter ½ lb (250 g) de crevettes décortiquées et déveinées. Ajouter les crevettes au mélange de poulet pour les 2 dernières minutes de cuisson.

• Si vous ne trouvez pas de riz à paella, utiliser du riz arborio.

• Garnir de lanières de poivrons rouges grillés achetés en magasin, si désiré.