Paella espagnole simplissime
Cette interprétation légère et simple d’un mets classique espagnol à base de riz est aromatisée au paprika ordinaire et au paprika fumé et garnie de poulet et d’œufs cuits durs.
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 40 min
Ingrédients
- 4 œufs cuits durs, coupés en tranches ou en quartiers
- 3 c. à table ( 45 ml ) d’huile d’olive, divisées en deux
- 1 lb ( 0 ,5 kg ) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en lanières de ½ po (1 cm)
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) chacun de sel et de poivre, divisée en deux
- 1 oignon, haché
- 1 poivron, coupé en dés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de riz à paella
- 1 c. à table ( 15 ml ) de paprika
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de paprika fumé
- 1 pincée de safran
- 3 tasses ( 750 ml ) de bouillon de poulet faible en sodium
- 1 tasse ( 250 ml ) de tomates en dés, en conserve
- 2 feuilles de laurier
- ¾ tasse ( 175 ml ) de pois verts surgelés
- 2 c. à table ( 30 ml ) de persil frais, haché finement
Préparation
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Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire le poulet avec la moitié du sel et du poivre de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite. Retirer de la poêle et réserver.
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Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle; ajouter l’oignon, le poivron et l’ail et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le riz, le paprika, le paprika fumé, le safran et le reste du sel et du poivre. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé.
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Ajouter le bouillon, les tomates et les feuilles de laurier; porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les pois verts; cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide presque complètement absorbé. Retirer et jeter les feuilles de laurier.
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Disposer les lanières de poulet sur la paella. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Garnir des œufs cuits durs et du persil.
Remarques
• Pour une version végétarienne, omettre le poulet et mettre plus de poivron. Remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.
• Pour une paella festive, ajouter ½ lb (250 g) de crevettes décortiquées et déveinées. Ajouter les crevettes au mélange de poulet pour les 2 dernières minutes de cuisson.
• Si vous ne trouvez pas de riz à paella, utiliser du riz arborio.
• Garnir de lanières de poivrons rouges grillés achetés en magasin, si désiré.