Recettes

Œufs enrobés de pommes de terre au masala

Ce délicieux hors-d’œuvre est fait d’œufs cuits durs enrobés de pommes de terre au masala et frits dans leur enrobage croustillant de chapelure. Pour une option plus saine, on peut les faire rissoler dans une poêle peu profonde en réduisant la quantité d’huile.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
35 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre pelées et coupées en petits dés
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel (pour les pommes de terre bouillies)
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de feuilles de coriandre finement hachées
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de cumin en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de chili en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de paprika en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de garam masala
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel (ou au goût)
  • 4 gros œufs cuits durs, écalés
  • 1 œuf battu
  • ½ tasse ( 125 ml ) de chapelure assaisonnée
  • 2 tasses ( 500 ml ) d’huile pour la friture

Chutney aigre-doux au tamarin

  • ½ tasse ( 125 ml ) de raisins secs trempés dans 1/3 tasse d’eau chaude
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de pâte de tamarin
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel (ou au goût)
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de garam masala
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de chili en poudre

Préparation

  1. Chutney aigre-doux au tamarin : Combiner tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance homogène. Réserver.

  2. Faire bouillir les pommes de terre de 10 à 15 minutes avec 1 cuillère à thé de sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien cuites. Égoutter et réduire en purée à l’aide d’une fourchette (ou d’un pilon à purée) jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer les feuilles de coriandre, la coriandre en poudre, le cumin, le chili, le paprika, le garam masala et le sel, au goût. Laisser refroidir.

  3. Prendre ¼ tasse du mélange de pommes de terre et façonner deux galettes. Prendre les deux galettes et en recouvrir un œuf cuit dur. Sceller les bords tout le tour pour former une boule. Tremper la boule de pomme de terre dans l’œuf battu puis la mettre dans la chapelure; bien l’enrober de chapelure. Mettre de côté et continuer avec le reste de mélange de pommes de terre et les autres œufs.

  4. Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Déposer une petite quantité de mélange de pommes de terre dans l’huile. Si le mélange flotte, c’est que l’huile est assez chaude. Faire frire chacun des œufs enrobés de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur soit doré et croustillant. Servir avec le chutney aigre-doux au tamarin.

Remarques

Pour servir, couper les œufs enrobés en deux et les déposer sur un lit de jeunes laitues. Ce plat hors de l’ordinaire est parfait pour le brunch!