Recettes

Œufriers au micro-ondes : 2 œufriers dans le micro-ondes

Il vous suffit de quelques œufs et d'un peu de sel et de poivre pour obtenir des œufs prêts à servir en quelques minutes à peine. Visionnez la vidéo ci-dessous pour savoir comment préparer facilement et rapidement des œufs au micro-ondes.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
1 min
Temps de cuisson:
1 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • Pincée de sel
  • 2 œufs

Préparation

  1. Saupoudrer quelques grains de sel au fond de chaque œufrier (le sel attire l'énergie dégagée par le micro-ondes et aide à cuire l'œuf de façon uniforme). Casser un œuf dans chaque œufrier. Avec une fourchette, percer les jaunes et les blancs quatre ou cinq fois jusqu'au fond de l'œufrier (cette étape est nécessaire pour éviter l'explosion de l'œuf durant la cuisson). Placer le couvercle sur la base des œufriers en enlignant les encoches. Tourner pour bien fermer. Placer les deux œufriers dans le micro-ondes.
  2. Pour des œufs cuits mollets : Cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pour 45 secondes, ou à puissance moyenne (50 %) pour 1 minute et 15 secondes. Laisser reposer 20 secondes avant de retirer les couvercles. S’ils ne sont pas suffisamment cuits, retourner les œufs dans les œufriers, couvrir et cuire pendant 10 secondes de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.
  3. Pour des œufs cuits durs : Cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 1 minute ou à puissance moyenne (50 %) pendant 1 1/2 minute. Laisser reposer pendant 30 secondes avant d'ouvrir le couvercle. Laisser reposer pendant 30 secondes avant de retirer les couvercles. S'ils ne sont pas suffisamment cuits, retourner les œufs dans les œufriers, couvrir et cuire à la même puissance, pendant 10 autres secondes, ou jusqu'à la cuisson désirée.

Remarques

Le temps de cuisson variera selon la taille du micro-ondes, sa puissance et la consistance désirée du jaune. Les temps donnés sont pour un micro-ondes de 1 000 watts. Il faut augmenter légèrement la durée de cuisson pour les fours à puissance plus faible et réduire la durée dans le cas des fours à puissance plus élevée. Il faut commencer avec la durée la plus courte et augmenter à intervalles de 10 secondes. Prendre note de la durée de cuisson qui convent le mieux à votre four à micro-ondes.

Les temps de cuisson varieront si plus d'un œuf est cuit à la fois. Faire référence à la recette Œufriers pour le micro-ondes : recette de base.

Pour cuire 2 œufs dans le même œufrier, faire référence à la recette Œufriers au micro-ondes : 2 œufs dans un œufrier.

Les temps donnés sont pour des œufs de calibre gros. L'œufrier donne de meilleurs résultats avec des œufs de ce calibre.

Après chaque usage, bien laver les œufriers à l’eau savonneuse; rincer et sécher.

Les œufriers peuvent aller au lave-vaisselle et au four à micro-ondes. NE PAS utiliser dans un four à micro-ondes à convection réglé au mode convection.

Lorsqu'il y a cuisson d’œufs au micro-ondes, il faut toujours casser l’œuf dans un contenant conçu pour le micro-ondes et percer le blanc et le jaune à quelques reprises ou le fouetter avant la cuisson.

Il ne faut jamais cuire un œuf en coquille au micro-ondes : il y aura « explosion ».