Recettes

Hachis de courge musquée et d’échalotes avec œufs frits

Ce savoureux hachis aux saveurs d’automne est idéal pour un brunch réconfortant en famille ou entre amis.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

Hachis

  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile d’olive
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’échalotes hachées
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de pancetta, en dés
  • 1 poivron rouge haché
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de romarin frais haché finement
  • Pincée de flocons de piment fort
  • 1 courge musquée (environ 2 ½ oz/70 g), pelée, épépinée et coupée en cubes
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel et de poivre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de bouillon de poulet faible en sel
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de miel
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de parmesan râpé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de ciboulette fraîche, hachée finement

Œufs frits

  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
  • 4 œufs
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel et de poivre

Préparation

Hashis

  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire les échalotes, la pancetta, le poivron rouge, le romarin et les flocons de piment fort de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir et que la pancetta commence à dorer.

  2. Ajouter la courge musquée, le sel et le poivre. Cuire en remuant de temps à autre de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la courge commence à dorer. Incorporer le bouillon, le beurre, le vinaigre et le miel.

  3. Couvrir; cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que la courge soit tendre. Saupoudrer de parmesan et de ciboulette.

Œufs frits

  1. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen; casser les œufs dans la poêle. Assaisonner de sel et de poivre.

  2. Couvrir et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient tout juste pris (pour des œufs miroir), ou jusqu’à la cuisson souhaitée. Répartir le hachis dans 4 assiettes et garnir chaque portion d’un œuf frit. 

Remarques

Remplacer le fromage parmesan par du fromage de chèvre ou féta émietté.
Remplacer les flocons de piment fort par du paprika fumé.