Recettes

Gâteau au fromage et au citron

Ce gâteau au fromage et au citron a vraisemblablement été créé au paradis. Dieu merci, nous avons la possibilité de savourer ce délice ici sur terre!

Portion(s):
12
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
65 min

Ingrédients

  • 22 gaufrettes à la vanille
  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger. ramolli
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de sucre granulé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de farine tout usage
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 1 contenant (475 g) de ricotta légère, extra douce
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème sure sans gras
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de zeste de citron râpé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
  • 4 tasses ( 1 L ) de baies fraîches et/ou de pêches, de mangues, de kiwis, etc., tranchés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  2. Déposer les gaufrettes à la vanille dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm); mettre de côté.
  3. Battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique dans un grand bol jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. Ajouter la farine et la vanille et continuer à battre. Ajouter les œufs et battre juste assez pour mélanger. Incorporer la ricotta, la crème sure, le zeste de citron et le jus de citron. À l’aide d’une cuillère, verser lentement le mélange du gâteau au fromage sur les gaufrettes.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme, mais encore un peu mou, de 65 à 70 minutes. Retirer du four; éteindre le four.
  5. Glisser un couteau autour le long de la paroi pour dégager le gâteau. Remettre dans le four. Laisser reposer une heure avec la porte légèrement entrouverte. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins trois heures.
  6. Au moment de servir, retirer la paroi extérieure du moule. Servir des parts garnies de ⅓ de tasse (75 ml) de fruits frais.