Recettes

Gâteau au fromage et au citron

Ce gâteau au fromage et au citron a vraisemblablement été créé au paradis. Dieu merci, nous avons la possibilité de savourer ce délice ici sur terre!

Portion(s):
16
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
65 min

Ingrédients

Croûte

  • 1 1/3 tasse ( 325 ml ) de chapelure de biscuits graham
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre fondu

Garniture

  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger, ramolli
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de sucre granulé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de farine tout usage
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 1 contenant (environ 16 oz/475 g) de ricotta légère, extra douce
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème sure sans gras
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de zeste de citron râpé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
  • 4 tasses ( 1 L ) de baies fraîches et/ou de pêches, de mangues, de kiwis, etc., tranchés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

  2. Dans un bol moyen, bien mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre. Presser le mélange uniformément dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Mettre au congélateur ou au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

  3. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. Ajouter la farine et la vanille et continuer à battre. Ajouter les œufs et battre juste assez pour mélanger. Incorporer la ricotta, la crème sure, le zeste de citron et le jus de citron. À l’aide d’une cuillère, verser lentement le mélange du gâteau au fromage sur la croûte.

  4. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme, mais encore un peu mou, de 65 à 70 minutes.

  5. Retirer le gâteau du four et éteindre celui-ci. Glisser un couteau le long de la paroi du moule pour décoller le gâteau.

  6. Remettre le gâteau au four. Laisser reposer une heure avec la porte légèrement entrouverte.

  7. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins trois heures.

  8. Au moment de servir, retirer la paroi extérieure du moule. Couper en parts et garnir d’environ ⅓ tasse (75 ml) de fruits frais.