Recettes

Crostini au fromage, aux œufs et aux champignons

Ce crostini campagnard croustillant au fromage est garni de champignons à l’ail et d’un œuf légèrement frit. Parfait en toutes circonstances, même pour recevoir des invités!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 grosses échalotes en tranches
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 lb (0,5 kg) de champignons blancs ou de champignons de Paris, tranchés
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais haché
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tranches épaisses de pain campagnard (p. ex., pain croûté, pain italien, pain au levain)
  • 1/2 tasse (125 ml) de gruyère ou de fromage suisse râpé
  • 4 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  2. Badigeonner les tranches de pain d’huile d’olive des deux côtés et les déposer sur une plaque de cuisson. Saupoudrer d’environ 2 cuillères à table (30 ml) de fromage chacune des tranches. Cuire au four 10 minutes, retourner les tranches le fromage vers le bas et cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que le pain soit croustillant et doré.

  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le beurre. Ajouter les échalotes et cuire 2 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail et les champignons et cuire, en mélangeant de temps en temps, de 4 à 5 minutes. Ajouter les épinards, le persil et 1/4 de cuillère à thé (1 ml) de sel et de poivre. Cuire pendant une minute jusqu’à ce que les épinards tombent. Retirer le mélange de la poêle et le garder au chaud.

  4. Chauffer l’huile restante dans la même poêle et cuire les œufs jusqu’à ce que les blancs soient pris et que les jaunes soient à la consistance voulue. (Un jaune coulant fait une « sauce » délicieuse, mais cuire le jaune comme vous le préférez.)

  5. Déposer les tranches de pain dans des assiettes, le côté recouvert de fromage vers le haut. Avec une cuillère, répartir le mélange de champignons et d’épinards sur le fromage et garnir chaque tranche d’un œuf frit. Saupoudrer de poivre noir au goût.

Remarques