Recettes

Croque-Madame de Montréal

Égayez le traditionnel sandwich au jambon-fromage en ajoutant un œuf miroir sur le dessus. Vous ne le regretterez pas.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Sandwich

  • 8 tranches de pain au levain, tranches de 3/4 de pouce d’épaisseur
  • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 tasses (500 ml) de Gruyère, râpé
  • 1 lb (0,5 kg) de dinde fumée de Montréal, tranchée
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, à température de la pièce
  • 4 gros œufs

Sauce Mornay - Donne environ 1 tasse

  • 4 c. à thé (20 ml) de beurre non salé
  • 4 c. à thé (20 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème riche en matières grasses (35 %)
  • 1/4 tasse (60 ml) de Gruyère, râpé
  • 1 pincée de muscade, fraîchement râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Sandwich

  1. Préchauffer le gril.
  2. Étendre la moutarde sur 4 tranches de pain. Garnir chaque tranche de 1/4 de tasse de fromage. Répartir la viande fumée sur les tranches de pain et parsemer chaque tranche de 1/4 de tasse du reste de fromage. Couvrir des 4 autres tranches de pain. Beurrer les deux côtés de chaque sandwich.
  3. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Cuire les sandwichs, en deux fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 6 minutes de chaque côté. Transférer les sandwichs sur une petite plaque de cuisson.
  4. À l’aide d’une cuillère, déposer 4 c. à table (60 ml) de sauce Mornay sur chaque sandwich. Griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 2 minutes.
  5. Garnir chaque sandwich d’un œuf miroir et servir immédiatement.

Sauce Mornay

  1. Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment.
  2. Incorporer le lait et la crème en fouettant. Cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère, environ 7 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer le fromage et la muscade en remuant. Assaisonner de sel et poivre au goût et garder au chaud jusqu’au moment de servir.