Recettes

Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets

Il n’y a rien comme de délicieuses pancakes ultra moelleuses! La chef Lynn Crawford partage avec nous une de ses recettes favorites qui se prépare aisément pour le déjeuner ou le brunch. Essayez-la! Vous ferez le bonheur de tous à coup sûr.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Crêpes américaines

  • 6 œufs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage ricotta
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu, tiédi
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 c. à table (30 ml) de zeste de citron râpé
  • Beurre, pour la crêpière ou la poêle

Sirop de bleuets

  • 3 tasses (750 ml) de bleuets (frais ou surgelés)
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
  • 1 1/2 c. à table (25 ml) de fécule de maïs dissoute dans 3 c. à table (45 ml) d’eau

Préparation

Crêpes américaines au ricotta et citron

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  2. Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs, le fromage ricotta et le beurre fondu.

  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter lentement au mélange à base de ricotta.

  4. Dans un troisième bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer légèrement les blancs d’œufs au mélange de pâte à crêpe.

  5. Beurrer légèrement une crêpière ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser environ ¼ de tasse (60 ml) de pâte de façon à former des petites crêpes et cuire de chaque côté jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées.

Sirop de bleuets

  1. Mettre 1 1/2 tasse de bleuets dans une petite casserole. Couvrir d’eau et ajouter le sucre et la vanille. Chauffer à feu moyen-élevé, en remuant à l’occasion, jusqu’à faible ébullition, que le sucre soit dissout et que les bleuets commencent à se défaire.

  2. Ajouter la fécule de maïs dissoute et amener le mélange à vive ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux de 2 à 3 minutes. Ajouter un peu d’eau, une cuillérée à table (15 ml) la fois, si la sauce devient trop épaisse.

  3. Retirer du feu. Ajouter les bleuets restants et remuer doucement. Servir chaud ou froid.