Recettes

Crêpes au fromage cottage avec œufs brouillés et salsa aux tomates, féta et courgettes

Envie d’un plat rafraîchissant et délicieux pendant la belle saison? Essayez les succulentes crêpes salées de la chef Marysol Foucault. Garni d’une savoureuse salsa légère, ce mets est parfait pour les chaudes journées d’été!

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
45 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de fromage cottage 2 %
  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à lever
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • Pincée de sel
  • 1 échalote, tranchée finement

Salsa

  • 1 courgette, en dés
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • Sel
  • 1 casseau de tomates raisins, coupées en 2
  • 1/4 tasse (60 ml) de fromage féta émietté
  • 1 bouquet d’aneth, haché
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche, hachée
  • Le zeste d’un citron

Œufs brouillés

  • 6 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger le fromage cottage, la farine, les œufs, la poudre à lever, le sucre, le sel et l’échalote à l’aide d’un fouet. Réserver pendant 30 minutes.

  2. Après 30 minutes, chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter ⅓ tasse (175 ml) du mélange à la fois et étaler délicatement. Cuire jusqu’à ce que des bulles se forment sur les côtés et retourner la crêpe à l’aide d’une spatule lorsque le dessous commence à brunir légèrement. Cuire l’autre face jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Garder au chaud.

  3. Dans une poêle moyenne, faire sauter les courgettes dans l’huile de canola à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Assaisonner avec du sel. Réserver et garder au chaud jusqu’au moment de servir.

  4. Dans un bol moyen, mélanger délicatement les tomates raisins, le féta, l’aneth, la ciboulette et le zeste de citron. Au moment de servir, ajouter la courgette au mélange.

  5. Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux-moyen. Casser les œufs dans la poêle et ajouter la crème. Remuer légèrement de temps à autre, jusqu’à ce que les œufs soient à peine cuits. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

  6. Garnir les crêpes chaudes d’œufs brouillés et de salsa. Assaisonner au goût.