Tartelettes aux œufs mollets et champignons
« Une tartelette aux champignons hyper croustillante garnie d'un œuf mollet bien coulant, quoi demander de plus pour un super brunch! »
- Portion(s):
- 8
- Temps de préparation:
- 60 min
- Temps de cuisson:
- 30 min
Ingrédients
pâte brisée
- 3 1/2 tasses ( 875 ml ) de farine tout usage
- 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
- 1 1/2 tasses ( 375 ml ) de beurre non salé, froid, coupé en cubes
- 2 œufs
- 2 c. à table ( 30 ml ) de lait
garniture de champignons
- 2 gros oignons espagnols
- 2 c. à table ( 30 ml ) de vinaigre de xéres (ou cidre)
- 4 tasses ( 1 L ) de champignons tranchés (mélange de champignons café, pleurotes, girolles)
œufs mollet
- 8 œufs
assemblage
- Fines herbes: bâtonnets de ciboulette, feuilles de basilic grec, basilic pourpre
Préparation
pâte brisée
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À l’aide d’un coupe-pâte, d’un malaxeur ou d’un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ne pas trop mélanger, pour conserver de petits morceaux de beurre.
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Ajouter les œufs et le lait et mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte se forme (trop mélanger risquerait de produire une pâte élastique et peu friable).
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Envelopper la pâte de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
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Sur une surface légèrement farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 1/8 po (0,3 cm). À l'aide d'un emporte-pièce ou tout simplement d'un couteau, couper la pâte pour former des cercles d'environ 14 cm de diamètre. Foncer des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre avec la pâte et remettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
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Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)
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À l'aide d'une fourchette, piquer les fonds à quelques reprises.
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Déposer des carrés de papier parchemin dans chaque moule et ajouter des pois secs ou des haricots pour éviter que la pâte lève à la cuisson. Enfourner pour 20 minutes.
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Sortir les tartelettes du four, enlever le papier parchemin et les haricots secs et remettre au four pour quelques minutes jusqu'à ce que les fonds soient parfaitement dorés.
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Bon à savoir: la recette de pâte brisée donne plus de pâte qu'il en faut pour les 8 tartelettes. Bien enveloppée, le reste de la pâte pourra être congelée et utilisée plus tard.
garniture de champignons
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Dans une grande poêle, sur un feu moyen/élevé, cuire les oignons avec de l'huile d'olive pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
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Retirer du feu, ajouter le vinaigre et déposer dans un bol.
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Dans la même poêle, sur un feu élevé avec un peu de beurre et de l'huile d'olive, poêler les champignons en 2 ou 3 fois pour ne pas trop charger la poêle et obtenir une belle coloration.
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Déposer les champignons avec les oignons, bien mélanger et assaisonner de sel et poivre.
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Garnir chaque tartelette du mélange de champignons et remettre au four, à 350 °F (175 °C) pour 8 minutes.
œufs mollet
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Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et déposer les œufs délicatement à l'aide d'une cuillère de métal.
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Cuire pour 5 minutes et 30 secondes en maintenant un bouillon. Sortir les œufs de l'eau et les déposer dans un bol d'eau froide; laisser tempérer 5 minutes.
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Casser délicatement la coquille et peler les œufs.
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Bon à savoir: Il est possible de préparer les œufs quelques heures d'avances et de les conserver peler dans un bol d'eau au réfrigérateur.
assemblage
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Dans une casserole d'eau frémissante, réchauffer les œufs pour 2 minutes.
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Poser les œufs sur les tartelettes encore tièdes, ajouter un peu de fleur de sel et de poivre et garnir avec les herbes fraîches.