Recettes

Soufflés au fromage bleu en deux temps du chef Trevor Bird

Trevor Bird, ambassadeur des œufs, finaliste à l’émission Top Chef Canada et propriétaire du restaurant Fable à Vancouver, vous invite à goûter à ces soufflés au fromage bleu en deux temps spécialement créés pour les Producteurs d’œufs du Canada.

Portion(s):
10
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Soufflés

  • 3 tasses ( 750 ml ) ​de lait
  • 12 oz ( 345 g ) ​​de beurre
  • 12 oz ( 345 g ) ​​de farine
  • Pincée ​de sel
  • 2 3/4 oz ( 80 g ) ​​de parmesan
  • 2 3/4 oz ( 80 g ) fromage bleu
  • 7 ​​jaunes d’œufs
  • 7 ​​blancs d’œufs

Sauce gastrique de raisins et de raisins secs

  • 7 oz ( 200 g ) de raisins secs
  • 7 oz ( 200 g ) de vinaigre de cidre
  • 7 oz ( 200 g ) ​​de miel
  • 1 ​​bâton de cannelle
  • 7 oz ( 200 g ) de raisins coupés en deux

Préparation

Pour le soufflé au four

  1. Faire frémir le lait dans une casserole à feu doux.
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, faire cuire 1 minute (cette préparation se nomme un roux) et ajouter le sel. Incorporer le tiers de la portion de lait frémissant au roux à la fois, et battre avec une cuillère en bois.
  3. Laisser refroidir le roux, puis ajouter le fromage et les jaunes d’œufs, puis battre le mélange. Mettre de côté. Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer le tiers des blancs d’œufs à la fois dans le mélange au fromage jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Verser le mélange dans un moule à muffins préalablement beurré.
  4. Faire cuire à 150 °F (65 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés soient levés et dorés. Retirer du four et laisser refroidir; démouler puis laisser refroidir. Quand vous êtes prêt à servir, remettre au four pendant 5 minutes à 350 °F (175 °C) pour réchauffer.

Pour la sauce gastrique de raisins et de raisins secs

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole à l’exception des raisins et réduire de moitié. Incorporer le raisin, puis napper les soufflés chauds de la sauce.