Recettes

Soufflé aux amandes grillées

Présentez ce délicieux soufflé aux amandes grillées pour terminer le repas en beauté. Servez la sauce aux fraises et à l'orange dans votre plus joli pichet de grosseur moyenne et garnissez de quelques belles fraises. La sauce peut être préparée à l'avance, mais le soufflé doit être servi immédiatement.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
25 min
Temps de cuisson:
40 min

Ingrédients

Soufflé

  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de farine tout usage
  • Pincée de sel
  • ½ tasse ( 125 ml ) de crème de table (18 %)
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste d'orange râpé
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de jus d'orange
  • 3 œufs, séparés
  • ¼ tasse ( 60 ml ) d'amandes hachées finement
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de sucre granulé

Sauce aux fraises et à l'orange

  • 3 c. à table ( 45 ml ) de sucre granulé
  • 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de fécule de maïs
  • Pincée de sel
  • ½ tasse ( 125 ml ) de jus d'orange
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de fraises en tranches

Préparation

Soufflé

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et le sel; cuire pendant 1 minute. Ajouter la crème; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d'orange. À l'aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse pendant 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l'orange; bien mélanger. Incorporer les amandes. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) tout en battant, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d'œufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l'orange.

Sauce aux fraises et à l'orange

  1. Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer les fraises. Couvrir la casserole. Garder la sauce à la température ambiante jusqu'au moment de servir. Servir avec le Soufflé aux amandes grillées. Donne 1-¼ tasse (300 ml) de sauce.

Remarques

Étendre les amandes sur une plaque à cuisson non graissée pour les faire griller. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), cuire jusqu'à ce que les amandes soient dorées, environ 10 minutes, en remuant à l'occasion.