Recettes

Soufflé au fromage de chèvre et figues du chef Trevor Bird

« Voici un excellent ajout à un brunch – à la fois savoureux et sucré grâce à la figue pochée. C’est mon mentor qui m’a appris à faire ce soufflé lorsque j’étais un jeune cuisinier; c’est à ce moment que j’ai compris toute la polyvalence que nous offrent les œufs. »

Portion(s):
10
Temps de préparation:
45 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

soufflé de fromage de chèvre

  • 340 g de farine
  • 340 g de beurre
  • 750 g de lait
  • 75 g de fromage parmesan
  • 75 g de fromage de chèvre
  • 7 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 10 g de sel

figues pochées

  • 8 figues fraîches
  • 4/5 tasses ( 200 ml ) de porto
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de vinaigre de vin rouge

Préparation

soufflé de fromage de chèvre

  1. Dans une casserole, portez le lait à ébullition à feu doux.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter la farine; faire cuire pendant 1 minute et ajouter le sel. Nous appelons ceci un « roux ».
  3. Ajouter le lait au roux (⅓ de la quantité à la fois) et mélanger avec une cuillère en bois. Laisser refroidir la base jusqu’à une température d’au moins 140 °F (60 °C) en la recouvrant d’une pellicule plastique.
  4. Incorporer le fromage et les jaunes d’œufs que vous avez réservés.
  5. Monter les blancs d’œufs en neige. Intégrer les blancs d’œufs à la base de fromage (⅓ de la quantité à la fois) jusqu’à ce que la texture soit légère et mousseuse. Verser le mélange dans des moules à muffins bien graissés.
  6. Faire cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce le mélange monte et que la surface soit brun doré. Retirer le mélange du four et laisser refroidir, puis retirer des moules et laisser refroidir. Faire réchauffer au four à 350 °F (175 °C) pendant 5 minutes avant de servir.

figues pochées

  1. Placer tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feux doux pour réduire les ingrédients à l’état de sirop.
  2. Placer les figues sur le dessus du soufflé.