Recettes

Salade niçoise

Cette salade est un repas en elle-même. En provenance de Nice, en France, la salade niçoise est traditionnellement composée d'olives, de thon et d'œufs cuits durs. Ajoutez à cette salade riche en protéines du poivron rouge rôti, des fèves vertes et des pommes de terre rouges, le tout arrosé d'un filet de vinaigrette très simple au citron et à la moutarde de Dijon.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
10 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 tasses (1 L) de mesclun ou de verdure à salade en bouchées
  • 2 petites patates rouges coupées en cubes et cuites
  • 1 tasse (250 ml) d'haricots verts, cuits
  • 3 œufs cuits durs, écalés et coupés en quartiers
  • 1/2 tasse (125 ml) de poivrons rouges grillés, bien égouttés et coupés en lanières
  • 1 boîte de thon en morceaux dans l’eau, égoutté
  • 2 c. à table (30 ml) d'olives noires dénoyautées en tranches

Vinaigrette

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive vierge extra
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • Pincée de poivre

Préparation

  1. Répartir le mesclun dans deux assiettes. Garnir la verdure à salade d’une quantité égale de pommes de terre, d'haricots verts, d’œufs, de poivrons rouges, de thon et d'olives.
  2. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir ou servir immédiatement avec la vinaigrette.

Vinaigrette

  1. Mélanger l’huile, le jus de citron, la moutarde et le poivre dans un petit bol ou une tasse. Verser la vinaigrette sur la salade.