Recettes

Salade du chef étagée

La famille de Shawn mange cette salade depuis des années parce qu’elle est facile à réaliser en plus d’être nutritive. Pour que les étages colorés des ingrédients en morceaux, en dés ou en tranches soient visibles, préparer la salade dans un bol de verre.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 6 tasses (1,5 L) de laitue verte, en morceaux ou déchiquetée
  • 1 carotte moyenne, tranchée finement
  • 1 grosse tomate, coupée en dés
  • 1 concombre moyen, tranché, les tranches coupées en 2
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon, coupé en dés
  • 7 onces (200 g) de dinde cuite, coupée en morceaux
  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d’olive
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron frais
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) d'origan séché
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
  • Pincée de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé
  • 4 œufs cuits durs, écalés

Préparation

  1. Placer la laitue dans le fond d’un bol moyen (environ 3 l) de façon uniforme. Ajouter les étages de carotte, de tomate, de concombre, d’oignon et de dinde.
  2. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le jus de citron, l’origan, le sel et le poivre. Arroser la salade de ce mélange. Étendre uniformément le parmesan sur le dessus.
  3. Couper les œufs en quartiers et les placer sur le dessus de la salade.
  4. Pour le service, plonger la cuillère jusqu’au fond du bol pour bien atteindre chaque étage.

Remarques

Vous pouvez utiliser du poulet, du jambon ou du bacon plutôt que de la dinde. Vous pouvez aussi utiliser d’autres légumes, comme du céleri, des poivrons, des champignons ou des zucchinis. Essayez du cheddar, du havarti, du suisse ou du Monterey Jack râpé ou en cubes pour remplacer le parmesan.

Remplacez le mélange d’huile et de jus de citron par 1/3 tasse (75 ml) de votre vinaigrette préférée.