Recettes

Salade aux œufs mollets avec vinaigrette tiède à la pancetta

Le bacon et les œufs subissent une métamorphose raffinée dans cette recette idéale pour le dîner ou le souper.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 œufs
  • 2 onces (60 g) de pancetta tranchée finement
  • 2 oignons verts hachés finement
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/4 de tasse d’eau
  • 1 botte de chou frisé coupé et haché, environ 6 tasses
  • 1/2 tasse (125 ml) de tomates raisins rouges et jaunes, coupées en 2

Préparation

  1. Déposer les œufs dans une casserole moyenne à feu élevé et couvrir d’eau tiède. Porter à ébullition. Couvrir hermétiquement et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Égoutter l’eau et passer les œufs sous l’eau froide jusqu’à ce qu’ils aient suffisamment refroidi pour être manipulés; écaler et mettre de côté.
  2. Pendant ce temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter la pancetta et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. À l’aide d’une cuillère perforée, transférer la pancetta dans une assiette tapissée d’essuie-tout. Ajouter les oignons verts dans la poêle. Cuire 2 minutes.
  3. Bien mélanger la moutarde, le miel, le sel et le poivre. Ajouter le vinaigre et l’eau. Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit légèrement. Ajouter le chou frisé et les tomates; bien mélanger pour les recouvrir de vinaigrette. Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
  4. Répartir le chou frisé également dans les assiettes. Couper chaque œuf en 2 et déposer sur le chou frisé. Garnir chaque portion de pancetta.

Remarques

Rehaussez les notes terreuses du chou frisé en faisant revenir des champignons avec la pancetta.