Recettes

Salade aux œufs de base

La salade aux œufs, élément essentiel de tout répertoire culinaire, évoque des visions de chaudes journées d'été et de fêtes de famille. Cette recette facile à réaliser peut être adaptée à tous les goûts puisqu'elle offre de nombreuses variantes. Essayez-la sur du pain de seigle noir, du pain pita ou même des tortillas.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 6 œufs cuits durs, écalés et grossièrement hachés
  • 2-3 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère ou régulière
  • 1/4 tasse (60 ml) d'oignon vert haché (facultatif)
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • Poudre d’ail, au goût (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les œufs, la mayonnaise, les oignons, la moutarde, le sel, le poivre et le poudre d'ail, si désiré.
  2. Utiliser comme garniture à sandwich ou tartiner sur des craquelins. Donne 2 tasses (500 ml).

Remarques

Variantes :

À la dijonnaise au miel : Employer de la moutarde de Dijon au miel pour préparer la salade aux œufs de base; ajouter 3/4 tasse (175 ml) de cornichons à l'aneth hachés. Déposer une tranche de jambon sur 4 tranches de pain au seigle ou pumpernickel. Répartir également la préparation de salade aux œufs sur le jambon; recouvrir ensuite d'une autre tranche de pain. Servir immédiatement ou réfrigérer.

À la californienne : À la salade aux œufs de base, ajouter 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées hachées et 2 c. à table (25 ml) de basilic frais haché (ou 1/2 c. à thé/2 ml de basilic séché). Trancher 4 petits pains croûtés en deux ou couper 4 pain pitas en deux. Fourrer de salade aux œufs et garnir de germe de luzerne. Servir immédiatement ou réfrigérer.

À la Tex-Mex : À la salade aux œufs de base, ajouter 1/8 c. à thé (0.5 ml) d'assaisonnement Tex-Mex ou de la poudre chili. Étaler la garniture sur quatre tortillas à la farine de blé entier de 6 po (15 cm). Saupoudrer de coriandre fraîche hachée ou de persil. Enrouler. Servir immédiatement avec de la salsa aux tomates comme trempette ou envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer.

Conseils :

Si vous préparez une salade aux œufs en grande quantité, utiliser un coupe-pâte ou un pilon à pommes de terre.

Vous avez besoin d'œufs cuits durs en vitesse? Faire pocher les œufs dans une pocheuse jusqu'à ce que le jaune et le blanc soient fermes. Plonger dans l'eau froide pour faire refroidir.