Recettes

Rösti à la sauce gribiche et au saumon fumé de chef Marysol Foucault

Chef de l'Outaouais et propriétaire de restaurant, Marysol Foucault adore les œufs. Sa recette de röstis à la sauce gribiche et au saumon fumé est parfaite pour être partagée avec les amis et la famille, mettra au défi vos capacités culinaires et saura convaincre vos invités!

Portion(s):
24
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

Sauce gribiche

  • 1 ​​jaune d’œuf à température ambiante
  • 1 c. à table ( 15 ml ) ​de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) ​de vinaigre de vin rouge
  • 1 tasse ( 250 ml ) ​d’huile végétale
  • 3 ​​cornichons hachés
  • 2 c. à table ( 30 ml ) ​de câpres hachées
  • 1 ​​petite échalote émincée
  • 1 citron​ (le zeste seulement)
  • 1 tasse ( 250 ml ) ​de fines herbes émincées, comme un mélange de persil, d’estragon, de ciboulette, d’aneth, de sel et de poivre

Röstis

  • 3 ​​​pommes de terre Yukon Gold
  • 2 ​​​œufs cuits durs hachés
  • 1 ​​​oignon râpé
  • ½ tasse ( 125 ml ) ​​de beurre
  • 12 oz ( 345 g ) (340 g) ​de poisson fumé (truite ou saumon)

Préparation

Pour la sauce gribiche

  1. Dans un bol à mélanger de taille moyenne, fouetter le jaune d’œuf, la moutarde de Dijon et le vinaigre de vin rouge jusqu’à ce que le mélange commence à mousser. Ajouter lentement l’huile végétale jusqu’à ce que le mélange commence à s’épaissir et à former une émulsion. Incorporer les cornichons hachés, les câpres, l’échalote, le zeste de citron et les fines herbes. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre, au goût.
  2. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Pour les röstis

  1. Utiliser les gros trous de la râpe pour râper les pommes de terre. Avec les mains ou un torchon, presser les pommes de terre râpées pour faire sortir l’eau. Une fois les pommes de terre séchées, ajouter les œufs hachés et bien mélanger.
  2. Utiliser le même côté de la râpe pour râper l’oignon. Mélanger avec les pommes de terre, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. Chauffer une poêle à feu moyen et recouvrir le fond uniformément d’une fine couche de beurre. Déposer ¼ de tasse du mélange de pommes de terre à la fois pour faire des röstis individuels, aplatir doucement le mélange avec une spatule et faire cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré et que la texture soit croustillante. Retourner le rösti et cuire pendant 4 à 5 minutes.
  4. Servir les röstis chauds avec la sauce gribiche, surmontés de poisson fumé (truite ou saumon).