Riz frit aux crevettes couvert d’une omelette
Voici une façon unique de servir le riz frit. Il suffit de retourner l’omelette pour obtenir ce délicieux plat doré et attrayant.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 15 min
Ingrédients
- ¾ tasse ( 175 ml ) de riz non cuit
- 4 oz ( 115 g ) de crevettes en dés
- 10 oz ( 285 g ) de fleurons de brocolis
- 1 oz ( 30 g ) de brocoli chinois haché grossièrement
- 5 œufs
- 4 c. à thé ( 20 ml ) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
- 1 oz ( 30 g ) d’oignon vert haché
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sucre
Préparation
-
Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.
-
Faire bouillir 3 ½ tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes, le brocoli et le brocoli chinois et faire cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.
-
Casser les œufs dans un grand bol à mélanger et bien battre. Séparer le mélange d’œufs en deux portions égales dans deux plus petits bols. Réserver.
-
Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans le wok. Ajouter le contenu d’un des bols d’œufs préparé à l’étape 3, puis le riz de l’étape 1. Ajouter ensuite les crevettes et le brocoli bouillis de l’étape 2 et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes.
-
Ajouter le sel, le sucre et l’oignon vert haché au riz frit. Bien mélanger et faire revenir encore 1 minute. Vider le riz frit dans un autre contenant et réserver.
-
Dans le même wok, faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile et ajouter l’autre moitié du mélange d’œufs préparé à l’étape 3. Faire cuire 2 minutes de façon à obtenir une omelette. Ajouter lentement le riz frit de l’étape 5 sur le dessus. Une fois tout le riz ajouté, retourner l’omelette de façon à ce qu’elle recouvre le riz.
-
Servir sur une assiette et garnir de brocoli.
Remarques
Conseils :
Utilisez 16 onces (454 g) de riz cuit si vous en avez sous la main.
Il faut normalement 2 parts d’eau pour 1 part de riz, mais cette proportion peut varier selon le type de riz utilisé.