Recettes

Quiche aux pommes de terre et au chorizo

Débordante de saveurs espagnoles classiques, cette quiche avec une croûte riche au beurre est idéale pour les brunchs.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Croûte

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2/3 tasse (170 ml) de beurre froid non salé, en cubes
  • 2 c. à table (30 ml) d’eau glacée (environ)

Garniture

  • 3 œufs
  • 3/4 tasse (175 ml) de crème 18 %
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) chacun de sel et de poivre
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de paprika fumé
  • 1/2 tasse (125 ml) de pommes de terre Yukon Gold cuites, hachées finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de saucisson chorizo cuit, haché fine-ment
  • 1/3 tasse (75 ml) de poivron rouge grillé, haché finement
  • 2 oignons verts, hachés finement (la partie blanche seulement)
  • 1 c. à table (15 ml) de persil frais, haché finement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 3/4 tasse (175 ml) de fromage manchego, râpé

Préparation

Croûte

  1. Mélanger la farine et le sel; incorporer le beurre avec un mélangeur à pâtisserie ou vos doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter 2 c. à table (30 ml) d’eau dans le mélange de farine jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Ajouter 1 c. à table (15 ml) d’eau au besoin.
  2. Façonner la pâte en boules et les aplatir pour former un disque; envelopper de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu’à 2 jours.
  3. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sur une surface de travail légèrement farinée, rouler la pâte en un rectangle de 12 po x 8 po (30 x 20 cm), d’environ 1/4 pouce d’épaisseur. Déposer dans une assiette à tarte rectangulaire de 11 po x 7 po (28 x 18 cm) avec fond détachable; découper l’excédent de pâte.
  4. Piquer le fond de l’abaisse avec une fourchette. Recouvrir de papier d’aluminium ou de papier parchemin; remplir de poids de cuisson. Cuire dans le tiers inférieur du four pendant 20 minutes. Retirer le papier d’aluminium et les poids; cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, de 7 à 10 minutes. Laisser refroidir complètement.

Garniture

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Battre ensemble les œufs, la crème, le sel, le poivre et le paprika fumé; mettre de côté. Mélanger les pommes de terre, le chorizo, le poivron rouge, les oignons verts, le persil et l’ail; répartir dans l’abaisse. Saupoudrer de fromage. Verser le mélange aux œufs sur le dessus. Cuire au centre du four jusqu’à ce que la garniture soit prise, mais qu’elle bouge encore un peu au centre, de 30 à 35 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de trancher; servir chaud ou à la température de la pièce.

Remarques

Remplacer le manchego par du gruyère ou du suisse.

Si l’on n’a pas d’assiette à tarte rectangulaire de 11 po x 7 po (28 x 18 cm), utiliser une assiette à tarte de 9 po (23 cm).

Une autre solution consiste à utiliser de la pâte à tarte du commerce au lieu de la faire soi-même.