Recettes

Pouding au pain et patates douces, sauce caramel au bourbon

« Une merveille du temps des Fêtes, c’est toujours les desserts sucrés! Cette recette est l’une de mes préférées. De la cannelle, de la muscade, du caramel et des pacanes avec du bourbon : ce pouding est chaud et décadent! Vous pouvez le faire en desserts individuels ou dans une grande casserole. D’une façon ou l’autre, cette recette peut être préparée à l’avance − vous n’aurez qu’à enfourner avant de servir. Assurez-vous de faire assez de sauce au bourbon. Vous pouvez la conserver au frigo et la réchauffer, au besoin. » – Chef Lynn Crawford

Portion(s):
10
Temps de préparation:
25 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

Pudding

  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de beurre
  • 6 tasses ( 1 ,5 L ) de brioches d’un jour, coupée en cubes
  • 6 œufs, légèrement battus
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sucre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sirop d’érable
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de mélasse
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille pure
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de muscade
  • Pincée de piment de la Jamaïque
  • Pincée de sel
  • 2 tasses ( 500 ml ) de lait entier
  • 2 tasses ( 500 ml ) de crème à 35 %
  • 2 patates douces (environ 1½ livre), cuites et pilées

Garniture

  • ¼ tasse ( 60 ml ) de cassonade pâle, fermement pressée
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre non salé, ramolli
  • ½ tasse ( 125 ml ) de pacanes, hachées finement

Sauce au bourbon

  • 4 c. à table ( 60 ml ) de beurre non salé
  • ½ tasse ( 125 ml ) de pacanes en moitiés
  • 1 tasse ( 250 ml ) de cassonade pâle
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouetter à 35 %
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille pure
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de bourbon

Préparation

Pouding

  1. Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
  2. Beurrer un plat de cuisson de 13 po x 9 po et y mettre les cubes de pain.
  3. Fouetter ensemble les œufs, le sucre, le sirop d’érable, la mélasse, la vanille, les épices, le sel, le lait et la crème extra-grasse. Ajouter les patates douces au mélange d’œufs et bien incorporer.
  4. Verser le mélange d’œufs sur le pain et presser avec le dos d’une cuillère en bois pour s’assurer que tous les cubes de pain sont imbibés du mélange.
  5. Pour la garniture, mélanger la cassonade, le beurre et les pacanes dans un petit bol. Saupoudrer le mélange sur le pudding au pain.
  6. Placer au four et faire cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce que le pudding soit doré et solidifié, en tournant le plat de 180° à mi-cuisson pour une dorure égale.

Sauce au bourbon

  1. Pendant que le pouding cuit, faire fondre le beurre et ajouter les pacanes. Les faire rôtir dans le beurre, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient odorantes, durant 2-3 minutes.

  2. Ajouter la cassonade et remuer jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajouter la crème et mélanger pour obtenir une consistance lisse.
  3. Incorporer la vanille, le sel et le bourbon. Continuer à mélanger quelques minutes avant de retirer du feu.

Remarques

La sauce peut être préparée d’avance et réchauffée. Servir le pudding chaud, nappé de la sauce réchauffée.