Recettes

Patates rissolées aux choux de Bruxelles

Ce déjeuner copieux et nutritif peut aussi servir de souper de semaine rapide et satisfaisant.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Rissolée

  • 3 c. à table ( 45 ml ) de beurre, divisé
  • 4 tranches de bacon de dos canadien enrobé de pois,
  • tranché finement
  • 1 lb ( 0 ,5 kg ) de petites pommes de terre rouges, cuites et coupées en deux
  • 1 gros poireau, tranché (seulement les parties blanches et vert clair)
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de thym frais haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de paprika
  • ½ lb ( 0 ,3 kg ) de choux de Bruxelles, parés et tranchés finement
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de bouillon de poulet ou d'eau
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de persil frais haché

Œufs frits

  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
  • 4 œufs
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) chacun de sel et de poivre

Préparation

Rissolée

  1. Faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Cuire le bacon 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit cuit et doré. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant et mettre de côté.
  2. Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, faire fondre le reste du beurre. Cuire les pommes de terre 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter le poireau, le thym, l'ail, le poivre et le paprika. Cuire, en remuant de temps en temps, 3 à 5 mi-nutes ou jusqu'à ce que les poireaux commencent à ramollir. Ajouter les choux de Bruxelles et le bouillon. Cuire, en remuant de temps en temps, 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles commencent à se ramollir et le liquide soit évaporé. Incorporer le bacon.

Œufs frits

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle. Assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris et que les jaunes soient cuits à la cuisson désirée.
  2. Diviser le hachis dans 4 assiettes. Ajouter les œufs frits par dessus et saupoudrer de persil.

Remarques

Astuces :

• Ajouter une pincée de poivre de Cayenne ou des flocons de chili pour encore plus de piquant.

• Utiliser des échalotes ou des oignons au lieu du poireau, si désiré.