Recettes

Œufs écossais aux fines herbes et aïoli du chef Trevor Bird

Trevor Bird, ambassadeur des œufs, finaliste à l’émission Top Chef Canada et propriétaire du restaurant Fable à Vancouver, vous invite à goûter à ces œufs écossais aux fines herbes et aïoli, spécialement créés pour les Producteurs d’œufs du Canada.

Portion(s):
8
Temps de préparation:
25 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Garniture de saucisse à déjeuner

  • 4 1/3 lb ( 2 kg ) de porc haché
  • 4 c. à thé ( 20 ml ) ​de sel
  • Demi-pincée ​de poivre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) ​de sauge fraîche
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) ​​de thym frais
  • Demi-pincée ​de romarin frais
  • 2 tasses ( 500 ml ) ​de chapelure
  • 4 c. à thé ( 20 ml ) ​​de cassonade
  • Pincée ​de muscade
  • Pincée ​de poivre de Cayenne
  • 8 œufs mollets

L’aïoli

  • 2 ​​​jaunes d’œufs
  • 1 c. à table ( 15 ml ) ​​de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table ( 30 ml ) ​​de vinaigre de vin blanc
  • Grosse pincée ​de sel
  • 1 c. à table ( 15 ml ) ​​d’ail confit*
  • 2 tasses ( 500 ml ) ​​d’huile de pépins de raisin à l’ail

L’ail confit

  • 2 ​​​têtes d’ail, les gousses pelées
  • 4/5 tasse ( 200 ml ) ​​d’huile d’olive

Préparation

Pour la garniture de saucisse à déjeuner

  1. Préchauffer la friteuse à 370 °F (188 °C)
  2. Mettre tous les ingrédients dans un bol à mélanger, à l’exception des œufs, puis pétrir comme du pain pendant 1 minute jusqu’à ce que la garniture de saucisse soit collante et que les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Diviser en portions de 3 à 4 onces (de 85 à 113 g) pour y envelopper les œufs.
  4. Placer la garniture entre deux morceaux de pellicule transparente et rouler jusqu’à ½ cm d’épaisseur. Retirer la première couche de pellicule et placer un œuf au milieu de la garniture. Enrouler la garniture autour de l’œuf et serrer à l’aide de la pellicule toujours en place. Tourner les bouts de la pellicule jusqu’à ce que la garniture soit bien serrée autour de l’œuf. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  5. Retirer la pellicule et faire frire pendant 3 minutes pour cuire la garniture. Retirer et laisser refroidir pendant 2 minutes, puis couper doucement en deux. Servir avec un filet d’aïoli.

L’aïoli

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire, à l’exception de l’huile, et le mettre en marche. Verser doucement l’huile en mince filet dans le robot. Laisser refroidir le mélange obtenu au réfrigérateur.

L’ail confit

  1. Dans une poêle, recouvrir les gousses d’ail avec l’huile et faire cuire à très basse température pendant de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit très tendre.

Remarques

Équipement particulier : une friteuse